杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
云南澄江县殡仪馆回应收取天价运尸费:系协商在先,合法合规
2019-10-25 08:47:38杭州网

近日,一则“殡仪馆收取天价运尸费”的新闻将位于云南省玉溪市澄江县的灵山胜境殡葬服务有限公司推上舆论浪头,不少网友被高达两万四千余元的遗体运送费惊呆,直呼“死不起”。

据红星新闻此前报道,今年8月,四川宜宾市59岁蔡老先生在云南抚仙湖景区度假时突发疾病去世,其妻万女士联系澄江县殡仪馆(即澄江县灵山胜境殡葬服务有限公司)将老先生的尸体送回宜宾,殡仪馆方面共计收费24640元。

葬礼结束后,老人的女儿发现这次遗体运送费太高了,据上述媒体报道,实际收费高于殡葬馆的收费标准10倍,令她们一家难以接受。决定以乱收费起诉殡仪馆,要求退钱。

对于这一出“天价运尸费”风波,事件的另一方有何回应呢?10月24日,荔枝新闻独家联系澄江县殡仪馆,工作人员向记者还原了当时的情况,并表示,两万四的收费系经协商得出,也符合县里的相关规定,并无不妥。

工作人员杨先生表示,四川宜宾的这位蔡先生身故后,是由他的妻子万女士前来沟通后事的。当时殡仪馆方面曾经劝家属对蔡先生遗体就地火化,然后将骨灰带回四川,但万女士并不同意。

于是,殡仪馆便给出了运遗体回四川的收费方案,万女士当时也表示了认可。“当时他们都坐在桌前聊过的,监控和签字的材料我们都有的。而且万女士也是成年人,不存在精神恍惚等状况,可以对自己的行为负责的。”

但蔡先生的女儿不认可这一说法。据报道,澄江县殡仪馆运送遗体的车辆上明明白白写着他们的收费标准:36公里以内560元,超出后每公里加收4元。按着么算,两万四的费用超了10倍。

对此,杨先生表示不认可:“殡仪馆确实对运送遗体的服务明码标价,但那是澄江县县内的收费标准。”他告诉荔枝新闻,像这种跨省的遗体运送,不可能按照短距离的计价标准进行收费的。他坦言,这么远的距离,对运送速度和遗体的保存都提出了很高的要求,殡仪馆建馆以来也就有过一两次,“其实我们并不想去送的。”

对于收费高出澄江县当地的计价标准十倍,工作人员也予以了否认。杨先生说,单程640公里,往返就有1280公里了,实际每公里的费用是18元多一些,没有蔡先生家属讲得那么夸张。

据报道,蔡先生的家属还质疑殡仪馆收费不合法,对此,工作人员同样不认可。“国家政府文件规定上的是超出200公里,双方协商决定就行,什么是协商?就是咱们谈到一个合适的价格,两方都满意了,我就送对吧?你不能说是协商完了,又过来我这提一些不合理的退款要求。”杨先生最后说道。

据悉,目前蔡先生家属已经针对此事向当地法院提交诉状,起诉云南澄江县灵山胜境殡葬服务有限公司。此事的后续发展,荔枝新闻将继续关注。

来源:荔枝新闻    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村公...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化 ...
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不 ...
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·机场快线每天运营20个小时!还有更多地铁信息...
·越来越好!杭州火车东站还剩七项改革任务
·惊天骗局!5万人相信这个杭州人能让他们身价上...
·赞!这条地下通道即将开通 串联六个地铁站
·临安发现一段衣锦城城墙 要由它找出整个衣锦城...
·血浓于水!杭州小伙为救一位香港女孩拼了!
·杭州这批90后年薪已超22万 哪些岗位最吃香...
·浙江省政府公布一批领导干部职务任免
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代