杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
八旬老人卖房打工替去世儿子还债:我们不能欠
2019-10-21 14:41:35杭州网

原标题:八旬老人卖房打工替去世儿子还债 称“我们不能欠”

为了满足治疗尿毒症所需费用,刘某四处借钱,想用投资生意的方式赚取满足巨额医疗费用的庞大支出。但刘某和朋友合伙的多笔投资均因经营不善以失败结局告终。后刘某病重离世,给家庭留下了一大笔沉重的债务。刘某的父母和妻子并没有选择逃避,而是坚持还款,几年来,他们变卖房产,坚持打工,不舍得花退休金,一心只为还钱。10月21日,浙江省衢州市柯城区人民法院通报了这起感人的案件。

儿子离世欠下巨额债务

2019年10月11日,衢州市柯城区法院执行干警卢骏刚上班不久,年过八旬的两位白发老人就来到了他的办公室,小心翼翼地掏出了一个黄色信封,两位老人刘某的父母。他们认真地把钱拿出来,郑重其事地将它交出去,“法官,这5000块钱我们凑齐了,请您清点一下,我们是来了清这个案子的。这应该是我们在法院的最后一个案件了吧?”

10年前,为满足治疗尿毒症所需费用,那一年38岁的刘某四处借钱,想用投资生意的方式赚取满足巨额医疗费用的庞大支出。但是天有不测风云,刘某和朋友合伙的多笔投资均因经营不善以失败结局告终。后来刘某病重离世,他的离开不但给家庭带来了无尽的伤痛,也给他们留下了一大笔沉重的债务。

“欠债还钱是应该的,谁都不容易,儿子虽然不在了,但他所欠下的钱,我们一定还。”

刘某年迈的父母第一时间站了出来。其实在刘某未去世前,已经有债主陆续起诉到法院,而两位老人此次来偿还的,就是涉诉的最后一笔欠款。

老人坚持替儿子还债 称一定要还清

在卢骏的执行生涯中,也曾看到了许多诚信守信之人,父母替孩子还钱的也有,承诺履约的也不少,但是在债权人也没说非要他们一定还钱的情况下,像刘奶奶这样的,如此年迈的老人替已经病逝的孩子还钱的,真是不多见,“他们自己主动来偿还的,两个老人真的很有诚信。”

这一次这个案件,执行法官也做过双方调解工作,但令人意想不到的是,两老人态度坚决,面对连本带息的3万多元债务,一分也不少,陆陆续续将这3万元一分不差地还清了

老人说,申请人同意让他们慢慢还钱,一直给他们时间,“我们不能辜负人家。”

执行干警曾经去过两位老人的家。40平方米的屋子挤满了两张小床,没有空调,没有一点现代化的电器,唯一的电视还是厂家已经停止生产的某杂牌子。10年前的那场变故,曾让这个家庭背负了巨大的“债”——高额的债务和亲戚朋友的“情债”,刘某妻子也一度失去对生活的希望,多次试图轻生。丈夫生前留下的巨额债务,压得她喘不过气。

为撑起这个家,两老人擦干眼泪坚持和儿媳共同走上了漫长的还债之路,并主动给柯城法院法官打电话,承诺“人死债不消”,他们在今后的日子一定会还款,直到还清债务的那一天。

“欠债还钱本来就是应该的,我们也会一直继续下去,不止法院这些,一直要把死去儿子欠下的所有债务还清为止。”

卖房打工将债务基本还清

刘某生前的一些同事和朋友也曾借钱给他,后来看他们这么窘迫,好多人都主动表示说可以不用还,但两位老人在感动之余还是坚持继续偿还这些债务。

经粗略统计,老人儿子治病以及经商共计欠下了好几百万元的外债。儿子去世以后,两老人把自己房子变卖,加上两人每月平均近7000元的退休金,才逐渐将欠下的债务基本还清。

这期间为了赚钱,两老人不顾年龄原因带来的眼睛视力模糊等影响,承接来料加工赚取微薄加工费用以此贴补家用。儿媳在房产中介公司打临工,收入并不稳定,还带着13岁的女儿,因为家里困难,穿的衣服很多都是社区捐赠的二手服装。

“生活是这样,我们什么也没有,坚持过程很痛苦,但是结果让人安心。”老人说,感谢这些当年的出借人,这些朋友的帮助,让他们有足够的时间赚钱还钱。

而这些年来,债主也没有催过他们,但还是要记得人家的好,只要有欠下,他们肯定会还。“做人不能不讲诚信,欠债还钱本来就是应该的。以前最难的时候都过来了,现在生活逐渐好起来,我们也就只剩这几万块欠亲戚的钱了,等还完心里就踏实了。”

文/北京青年报记者 李铁柱

来源:北京青年报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 金...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·冲上热搜!杨利伟出山获新职 还有一个好消息
·博士补贴44万!钱塘新区发布人才21条
·好消息!杭州12所医院建设有新进展
·整整两年后 蓝色钱江保姆纵火案男主人再发声!...
·运河边的新中国浙江第一座油库昨天开拆 未来将...
·最新!这些事业单位招聘啦 速看!
·全班仅4个女生 杭二中运动会美女班主任冲上赛...
·保安下意识一声"哦" 15年前的杀人分尸案告...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代