杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
大学生贴膜卖烤肠攒钱造飞机 毕业5年成品捐母校
2019-10-21 07:48:04杭州网

原标题:大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

10月20日陈墨对北京青年报记者说:“我现在的公司就是制造飞机的,这架小飞机是我梦想的起点,母校也是梦想的起点,把这架飞机捐给学校,应该是它最好的归宿。”

大学时被“农民造飞机新闻”激励

1989年出生的陈墨是陕西渭南人,从小生活在乡村,家里条件并不富裕。陈墨告诉北青报记者,高中时,他原本打算报名当空军飞行员,但是因为眼睛近视无法如愿,退而求其次,他选择考取飞行器制造专业,为此他还经历了多次复读,直到2010年的时候,终于考入了西北工业大学明德学院机电工程系飞行器制造工程专业。

“进入大学不久,我看到了一篇农民造飞机的新闻报道,当时对我激励挺大的,我想着自己是学习飞行器制造专业的,应该可以造出一架飞机来。”陈默说,“之后我就天天泡在国外的飞机制造爱好者网站和论坛上,还从外国航空爱好者那里买到了一种小型飞机的制造图纸。”

陈墨后来还和学校借到了一间空闲的仓库,开始一点点搭建他的梦想。

给手机贴膜烤肠攒钱圆梦

对于陈墨来说,如果没有奖学金,他的学费都是问题。

“但是造飞机的梦想一直激励着我,为了赚钱买发动机和零件,我到处打工,给手机贴膜、代理手机充值卡、卖烤肠、卖奶茶,一根烤肠我只赚3毛5分钱,但是好的时候一天能卖800根,就这样一点点的,把这架飞机的钱攒了出来。”他说,“那个时候人是很孤独的,几乎没有时间交朋友,白天要上课,就只能抓紧课余时间去打工赚钱,剩下的时间一个人闷在仓库里,很多同学也不理解,好多人都说我是‘被飞机门夹了脑袋的人’。”

经过15个月,陈墨终于在学校的这间仓库里造出了自己的第一架飞机,2012年12月26日,他把飞机拉到了西安南三环的一条还未开通的公路上进行试飞,很多国内的航空爱好者得知消息后也从各地赶来参加他的试飞。

因为本身就是学习飞行器制造转业,在飞机建造时和试飞前,陈墨就考虑到了相关的法律法规问题,而据我国民用航空总局《一般运行和飞行规则》“超轻型飞行器”一章中规定,只要空机重量小于116公斤,时速低于100公里,载人为1人,就无需向空管部门申请适航证。陈墨的这架飞机组装好之后,空机重量大约113.4公斤,仅乘坐一人,具有起飞的合法性。

“这是我第一次飞上天空,飞上天的那一刻我是非常开心的,觉得自己终于实现了梦想,并没有什么害怕。”他告诉北青报记者,之所以不那么担心,还有一点就是自己信任自己所造的飞机是“靠谱”的,“这架飞机即使失去动力,也会以比较低的速度滑行降落,按照设计,这架飞机是可以飞到3000多米的,试飞当天飞到了800米。”

因为这次飞行,当时还在读大三的陈墨,被媒体称为“中国大学生自制飞机第一人”。

小飞机18万卖出五年后30万回购捐母校

陈墨告诉北青报记者,为了造这架小飞机,自己前前后后花费十多万元。2014年,陈墨大学毕业,他的飞机被一个生活在中国的新西兰飞行爱好者以18万元的价格买走。而陈墨也先后在多家小型飞机制造企业供职,继续学习飞机制造技术,2017年他在深圳创办了自己的企业,继续进行飞行器的研发制造,“我的目标就是造出更多十几万价位的廉价小飞机。”

2019年,正值陈墨的母校西北工业大学明德学院20周年校庆,“我当时就想着把自己在学校造的这架飞机捐给母校。”他说。今年,陈墨花30万元回购了自己造的这第一架飞机,并重新进行了改造和保养,让飞机保持在能够飞行的状态,并把它捐给了学校。

西北工业大学明德学院工作人员告诉北青报记者,未来他们计划把陈墨的这架飞机悬挂在校园内,激励更多学生去思考创造。

文/本报记者 付垚

来源:北京青年报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
红叶染太行 金...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·冲上热搜!杨利伟出山获新职 还有一个好消息
·博士补贴44万!钱塘新区发布人才21条
·好消息!杭州12所医院建设有新进展
·整整两年后 蓝色钱江保姆纵火案男主人再发声!...
·运河边的新中国浙江第一座油库昨天开拆 未来将...
·最新!这些事业单位招聘啦 速看!
·全班仅4个女生 杭二中运动会美女班主任冲上赛...
·保安下意识一声"哦" 15年前的杀人分尸案告...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代