杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
国考报名4天超26万人过审 最热岗竞争超800:1
2019-10-19 09:21:23杭州网

中新网客户端北京10月19日电 19日,2020年度国考报名进入第5天,国考报名将迎来高峰期。根据国家公务员局发布的数据,截至18日18时,已有超过26万人通过资格审查,最热岗位的竞争比超过800:1。

从2009年国考算起,国考报名人数已连续11年都在百万以上,又是一年国考季,面对社会热议的“国考热”,身在其中的考生应当如何摆正心态,理性选择?

国考报名4天超26万人过审

根据14日公布的2020年国考招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。相比于去年1.45万余人的招录计划,有了大幅增加。

同时,根据国家公务员局发布的数据,记者统计,截至18日18时,本次国考报名,已有超过26.5万人通过资格审查。

事实上,公务员考试录用制度从建立以来,国考招录规模此前总体呈现出攀升的态势。

从历史来看,1994年,原人事部正式建立了公务员考试录用制度,并组织了首届中央国家行政机关公务员录用招考。有媒体曾统计,当年的国考提供了30余个国家机关的490个名额,最终4400人正式报考,相当于9个人争考一个职位。

进入新世纪之后,国家公务员的招录规模不断扩大。特别是从近十余年来看,国考招录规模呈现倍增,2007年国考共有6000余职位招录1.2万人,到了本次国考,共计划1.3万余个职位招录2.4万余人。

伴随着招录规模不断增长的还有考生的报考热情。回顾近10年的报考人数,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到2019年国考招录,国考报名人数连续11年都在百万以上。

目前最热岗位竞争超800:1

每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,从竞争程度上来看,有炙手可热的职位,也有职位在报名全程都无人问津。

记者统计,近年来,国考最热岗位的竞争较为激烈。2013年度国考报名,“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”成为最热职位,竞争接近“万里挑一”。2017年度国考,报名的最热岗位竞争再度攀高,民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,竞争程度也达到“万里挑一”。

本次国考报名前四天,同样有不少热门职位受到考生青睐。例如,截至18日18时,中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆安保处一级主任科员及以下一职,计划招录1人,已有755人过审;国家市场监督管理总局计量司综合处一级主任科员及以下一职,同样计划招录1人,已有827人过审。

“通过对比近年来这些竞争热度极高的热门岗位,他们的共同特征为学历要求集中在本科及以上,招考部门集中在历年招考大户,招考专业集中在热门学科,此外还具有限制条件少、报名门槛较低的特征。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析。

但从整体观察,近年来,国考报名更趋理性,考生扎堆报名的现象在逐渐减少。

在去年的国考中,截至2018年10月31日18点的统计数据显示,竞争对手最多的职位是广东省惠州市惠阳区气象局的“预报股业务管理科员”,仅招录1人,有4040人通过审查,成为当年唯一一个竞争比超4000比1的职位。相比于此前出现的“万里挑一”,竞争比更趋理性。

对此,李曼卿分析,这在一定程度上也反映出国考考生报考更加理性,希望自己的“成公”率更高。他同时也提醒考生,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好。“只要抱着积极向上的心态,扎根基层,也能有一番大作为。”

来源:中国新闻网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
大漠金秋胡杨林...
和平之光闪耀军...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代 ...
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州9月二手房涨跌榜出炉!
·杭州新添9处全国重点文物保护单位
·韩国艺人雪莉出殡葬礼非公开 宋茜等送最后一程...
·开街半个多月 杭州湖滨步行街怎么又开始施工了...
·断断停停五六年 庆春广场怎么老在施工啊?
·江干区一家咖啡店喝咖啡拍照竟然要500元/小...
·昨日杭城气温创新低 接下来白天舒服早晚凉
·山东菏泽一120急救车载病人与一小型汽车相撞...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代