杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
六旬老人耗时两年半打造高铁模型
2019-10-07 07:34:52杭州网

占地400多平方米 可控制模型发车加速

北京青年报

多轨道站台、双跨吊悬索桥、按钮密密麻麻的控制台、“夜幕”下壮观的高铁存车场……在这复杂、细致的模型搭建背后,离不开制作者邝志广的坚持与热爱。已定居广东东莞多年的他,是位不折不扣的模型发烧友。10月6日,邝志广在接受北京青年报记者采访时介绍,目前全套模型最多可容纳20列高铁列车。

占地四百平方米

超逼真高铁模型引关注

国庆假期,邝志广的高铁模型吸引关注无数。现场,不时有住在周围的小朋友们赶到厂房,只为一睹他的高铁微观模型;网络上,因为一段系统“运行”视频,这具占地400多平方米的高铁模型也收获网友一众好评。

10月6日,北青报记者电话采访了邝志广。已经60多岁的老人介绍说,打造高铁模型源于两年前的一个想法。“2017年退休后,有感于咱们国家高铁系统的快速发展,就想自己做一个微观模型,模仿下这个高铁模型系统。”

此后800多天的时间里,邝志广从设计、采购到加工、拼接,一点一点地把心目中的高铁蓝图变成现实。除了列车、车轨、站台这些常规操作,他还专门为自己的高铁微景观设计安装了路灯、电线、存车场等,力求最大程度还原真实的高铁系统。

从小爱修理组装

控制台让高铁模型开动

除了细节处的认真,邝志广的模型还有一个最大特点:可以动起来。不同于一般常见的静态模型,他所做的高铁微观模型,还可以依靠控制台实现发车、加速。

能够独立完成如此复杂的系统,老人是不是学过机械相关专业?对于网友们的这一疑惑,邝志广说,自己只是从小热爱手工而已,并没有专业背景。他介绍,小时候因为家里经济困难,想要花钱买个新玩具几乎是不可能的事,于是自己便将目光转向了被他人遗弃的旧玩具。大概是从13岁开始,拆卸废旧的电动玩具,自己修理、组装,让它们重新动起来,就成了邝志广的最大爱好。到18岁时,别说一般的小玩具,就是复杂的自控玩具,邝志广修起来也是非常熟练。

此后很多年,邝志广都保留着自己动手的习惯,只不过对象从废旧的电动玩具换成了微观模型。这次决定要做高铁模型后,他发挥专长,为自己的高铁系统设计了不少巧心思。“最开始做的时候并没有参照具体某个高铁线路,但为了让系统更加丰富一些,做的过程中逐渐加入了北盘江大桥、四渡河大桥、江界河大桥、坝陵河大桥等知名桥梁的微观模型。”

此外,他还专门为自己的微观高铁系统设计了中枢控制台,通过20多个开关按钮、100多条电线、20余组LED照明灯的配合,让整座微观系统动了起来。

花费近五十万元

期待微观系统能更真实

邝志广介绍,自己所做系统的零部件大多是从网上或者实体店里购买的,但整个组合过程中线路如何布局、电力如何实现……全靠自己手工完成。这其中,除了人力的消耗外,还需要花费不少的金钱成本。据他透露,模型从搭建到达到目前规模,自己已经花费了将近50万元人民币。

目前,整个系统全长300多米,最多可同时控制20列列车,最快可3分半钟跑完150米,对于邝志广来说,这无疑是自己最引以为傲的作品。“从前我的确也做了很多模型,而且也都是从底层一步一步做起来的,并不是那种从市场上买回来修修改改就成的。当中也有很多代表作品,但相比之下,这座高铁模型也算是我个人的巅峰之作。我这样说,也不是自夸,因为整个系统的绝大部分工序,都是从我个人手中建立起来的。”

对于这件巅峰之作,老人还有更大的期许:希望能够在万千模型爱好者当中找到合适的搭档,把祖国的大好河山制作成模型,与自己的高铁模型融合在一起,呈现一幅真正的高铁微景观。

文/本报记者 孔令晗

来源:北京青年报    作者:文/本报记者 孔令晗    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
花开秋意浓
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·常玉晚年巨作《曲腿裸女》拍出1.98亿港元
·全是堵点!返程高峰来了 交警发布绕行攻略
·两股冷空气先后到来!杭州入秋了吗?
·女孩刚出生就被送人 如今亲生父母决定寻女
·啥情况?萧山人现在就开始吃年夜饭了?
·诺奖文学奖10月10日揭晓 余华再次入围提名...
·气懵!浙江姑娘出国旅游 同事发来这样的购物单...
·太惨了!泰国小象跌落瀑布 5头大象为救它也跌...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代