杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
感动!出资助人无数,90多岁老夫妇却买便宜菜穿破洞衣服
2019-09-27 07:30:59杭州网

从保姆王秀莲上班的那一天起,92岁的白祖训爷爷就告诉她,“你要做好陪我一起去做慈善的准备哦。”看着眼前头发花白的老爷爷,王秀莲有点不敢相信自己的眼睛。

而随着欠佳的身体“禁锢”了白祖训和老伴儿的行动,他们感到有些失落。但待在病房里,老两口也在一直想:该如何帮助别人呢?

白祖训和庞励志

一个半月前,在九里堤北路社区门口粘贴出一张手写的黑字红底的倡议书,上面写道:我白祖训和老伴庞励志共同商量决定,在春节期间为贫困地区100户最困难户送米送油,并交由社区集中统一送往。

其倡议者就是该社区内的两位普通老人——92岁的白祖训和91岁的庞励志。听说已经有5户人家响应,老两口为此感到非常高兴,白祖训说:如果响应倡议的户数不够,这个钱就由我们来出。

白祖训和庞励志在社区发出的倡议书

问及为何自己的条件也不算富裕,仍要坚持帮助别人?他们答:“我们帮助他们,他们年轻有为,我们一天天衰老,把他们帮助出来就比我们还要强,他们也代表着我们的一份力量”。

童年经历抗日战争

社会责任感促使他们去帮助别人

在金牛区某医院内,记者见到白祖训和庞励志二老,由于肺功能不好,庞奶奶正在吸氧,而闲不下来的白祖训则坐在板凳上用抽屉把手绷直了塑料袋拧绳子,一边拧,一边说,“这个好,弄好了比绳子还牢固。”

记者喊了两声,白爷爷没反应,庞奶奶才说他耳朵不太好了。随着年龄越来越大,二老越来越觉得身体大不如前,说起最近“落下”的慈善事业,白奶奶说:如果再多活几十年,他们还能做更多事。

白祖训和庞励志获奖

两位老人出生于1927年前后,当时的社会动荡不安,这让他们经历过不少苦日子。

庞励志本人是江苏南京人,因为抗日战争爆发,10岁那年,她有幸躲在船舱里逃过一劫,就在她离开南京的3天后,南京失守,看过不少人流离失所,痛失生命,她那时就在想,每个人都需要一个强大的国家,如果国家不强大,那简直是太受屈辱了。

到后来生活越来越好,他们也一直秉持着一个信念:“虽然现在为了国家不用拼命了,但还是要尽我们自己力量,把我们的余热贡献出去!”

退休的30多年来,他们靠着退休金和平日里省吃俭用,先后帮助6位学生完成学业、自发给需要帮助的人送医送药、给低保户送去温暖、帮助身边的人度过困难……

30多年来

帮了多少人已记不住了

在白祖训病床头的箱子里面,整整齐齐的装满了受资助者给他们写来的感谢信,一封封泛黄的信纸上写满了感谢。

受资助的学生给二老寄来感谢信

“亲爱的爷爷奶奶,您们好!我都进步了,虽然进步不大,但我还是很高兴……我相信有付出就一定有收获”。“我们都非常感谢你们对我们姐妹俩的资助,我们会用我们的努力来回报您们的帮助”

“爷爷奶奶,最近天气转凉,要注意别感冒了哦……”一有时间,二老就会翻出来看一遍,30多年来,有些人的名字还记得,而有些人的名字已经记不住了。

1994年,二老在新都开办了一个幼儿园,对困难户家庭的幼儿免费入园。在了解到当地有许多贫困家庭的学生因家庭困难,无法继续读书时,他们便提出要资助贫困家庭,让孩子们能够继续上学。

此时看到信,回忆慢慢涌上来,“一对双胞胎姐妹每月1000元,帮助二人顺利读完中学,资助赵思玉同学400元,文具用品等....”

受资助的学生给二老寄来感谢信

来源:红星新闻    作者:记者 胡挺 章玲    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋色...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
·央广时评:让长江更深、更畅、更智能
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·较强冷空气将来袭!国庆长假出游注意保暖
·浙江高速省界收费站将取消 临建高速昨开工
·湖滨步行街昨晚亮灯了 美得清新文艺
·杭州姑娘意外怀孕 老板一通电话让她火大!
·杭州中小学生接着要忙这事 女生普遍表现好
·杭州一批事业单位招113人!最高补助72万元...
·那些心脏骤停年轻人的生活习惯 你也有吗?
·杭州4名小伙脑子和肺被虫啃了!这种美食要当心...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代