杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
26岁小伙辞年薪百万工作 选择到非洲旅游两年
2019-09-22 08:09:08杭州网

原标题:成都26岁小伙辞去年薪百万工作选择到非洲旅游:想把成都介绍给非洲……

世界那么大,你想辞职去看看吗?这句曾经风靡一时的话,到现在还有很多人为之向往。

26岁的李哲伦,是一名成都小伙,已在银行工作4年,在各方面都稳定的情况下,他选择辞去年薪百万的工作,到非洲进行为期两年的旅行。他说:不是一时的冲动,是内心向往已久的事。

9月22日,李哲伦将在自己27岁生日这天从成都出发,飞到德国后过直布罗陀海峡开始非洲环线游。

旅程中,李哲伦选择用VLOG记录自己的所见所闻,他想把非洲带给成都,把成都介绍给非洲。

辞职

放弃年薪百万的工作

完成儿时梦想

26岁的李哲伦,是一名成都小伙,从成都外国语学校高中毕业后,在美国圣母大学取得本科学位,之后就职于香港高盛投资银行。工作4年后,李哲伦辞去银行经理的职务,放弃百万年薪的工作,选择去非洲完成儿时的梦想。

去年年底,李哲伦开始计划辞职去非洲旅行。大学毕业之后,他曾有过一次环球旅行,唯独把非洲空了下来,也正是那一次环球旅行,让他意识到旅行不能光是为了玩,而没有深入了解当地。

“我爸爸在我小时候曾经问我的梦想是什么,我说当非洲大草原的酋长。”从小看《动物世界》的李哲伦,对非洲有着迷之向往。

环球旅行在南极时遇到的一批老人,让李哲伦意识到在不同年龄做同样的事情,感触是不一样的,“现在我26岁,再工作10年可能会有很多钱,但等到我36岁再去做这个事情,一是没胆子了,机会成本更高,二是我到时候看到的东西和我遇见的事情,对我人生的改变可能就不一样了,所以我觉得现在有机会去做那就现在去做。”

今年4月,李哲伦正式辞去银行经理的工作,开始着手准备自己的非洲之行。

准备

一人、一背包、一辆车

计划资金30万

几个月的准备下来,李哲伦看了很多攻略,怎么走、怎么换钱、带什么东西……

初步计划路线是从成都飞到德国,在当地买车后开始向南驾驶,连人带车坐轮渡过直布罗陀海峡后,沿非洲西岸直至南非开普敦,过了好望角后沿非洲东岸向北,最后沿尼罗河沿岸到开罗,坐渡轮过地中海回到亚欧大陆。整个行程不出意外的话,预计走过四十几个国家,历时2年左右。

而他的行囊只有一个背包,背包里是两件短袖、两件长袖、一件冲锋衣、一件羽绒服、两个相机、一个笔记本电脑、药品以及家人准备的各种川菜佐料。“就是轻装上阵,能预想的情况都做好准备了,不能预料到的就随机应变吧。”李哲伦说。

除了英语,由于西非一些国家需要,李哲伦还自学了一点法语,阿拉伯语则完全不会,他想到时候只能靠手语。

李哲伦环球旅行在印度李哲伦环球旅行在印度

此次行程李哲伦还将用时下最流行的VLOG来记录,他预备资金30万元,“我环球旅行的钱也是大学打工挣的,家人不会资助,靠自己。”

家人

外婆从反对到支持

“年轻就去做吧”

李哲伦父母对李哲伦的教育从小是开明独立的,相应的,他这次非洲之行,父母也很支持。“我从初高中住校,再到美国读大学,到香港工作,其实他们都很放心我。自己做的选择自己负责,他们觉得可以多出去闯闯。”李哲伦告诉红星新闻记者。

外婆是家里最后一个知道自己外孙要辞掉工作的人。已经89岁高龄的她,在得知外孙的计划后,刚开始极为反对:“为什么要丢掉金饭碗?这么好的工作,已经很稳定了,别人都是羡慕的。”

反对几个月后,外婆突然就“想开”了,她告诉红星新闻记者:“我都是从他父母那知道他要去做这个事,一开始确实不理解,我就说他这么好的工作丢了以后怎么办,我们那个年代一辈子就一个地方,没有想过挪窝,现在好像不同了,既然阻止没用,我就想我是不是不该用我们那个时候的目光,来衡量现在年轻人的世界。”

年事已高的外婆感叹,以前不敢有的想法,李哲伦有了,并且敢于去实现,她说:“去吧,年轻就去做吧。”

希望

把非洲带给成都

把成都介绍给非洲

有过留学经验的李哲伦发现不管是哪个国家的人,或多或少对别的国家都有一些偏见、刻板的印象,“例如大家认为非洲很穷,很乱,但其实只是部分,也有很富有的国家。”行程中,李哲伦计划用VLOG来记录,通过采访当地人、在非洲生活的中国人,相互沟通了解,深入走进非洲各个国家。

李哲伦会将自己的记录发在公众号上李哲伦会将自己的记录发在公众号上

“我通过VLOG反馈回来,让更多中国人了解非洲,让更多成都人了解非洲,同样的,在这个行程中,我也会与他们交流国内的情况,把成都介绍出去。”李哲伦向红星新闻记者介绍说,家里人还准备了许多川菜佐料,为了更好地传播“川味”。

李哲伦还准备了一捆红线,每到一个地方,遇到有缘人,他准备为对方编一个中国结手绳,寓意平安。

9月22日这一天,也是李哲伦27岁生日,他专门选在这一天走,有点“仪式感”,“每一年生日我都会为下一年的自己定下目标,去年就是为自己增加一个品格,那么这次的出行就是——不犹豫,做了决定就去实现。”

红星新闻记者 马天帅 刘成梦

来源:成都商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
所罗门群岛风光...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央广时评:让长江更深、更畅、更智能
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·iPhone 11今日发售 杭州旗舰店大清早...
·杭州网约车司机送客时猝死!之后的操作……
·幼女“被关”在路边铁笼?监控曝光后真相反转
·注意!周一起杭州医保、就业社保等业务将暂停
·爆改120天!杭州延安路商圈全新地标今天亮相...
·台风和冷空气争夺热点 这几天会影响杭州吗?
·100多米路上9辆僵尸车!街道办:两天内处理...
·江南摩卡小区炒掉物业 自己管竟管出了一品牌物...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代