杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
毒APP回应退货服务费有“品控成本” 律师:如无显著标识提醒则条款无效
2019-09-21 22:39:18杭州网

成都商报-红星新闻 记者 彭惊 严丹

9月18日,红星新闻报道毒APP退货需支付服务费,该新闻在网上引起热议,相关话题在微博上的阅读量达1.3亿。除了成都市民郭先生的经历之外,不少网友也在微博上讲述自己遇到的情况。

微博认证为毒App对外沟通主管的“昭阳”19日通过其微博作出了回应,称毒APP作为电商平台为买卖双方提供在线交易服务外,也在提供商品查验鉴别等品控服务,并收取一定比例的服务成本费用。

律师认为,如果平台并没有以明确显著的标识对消费者进行提醒,限制了消费者的权利,属于无效的格式条款;如果平台提供了服务,需要收取服务成本费,那么平台应该明确告知消费者相应的计算标准,和实际已经提供了相应鉴定服务的证据材料。

网友讲述:


退货需付费,平台规则提示不明显

郭先生的经历或许并不是个例,微博上多位网友都讲述了自己的经历。

网友@庄某称:“买的鞋子码数大了想要退货,客服开始说不能退,后来又说能退货,但是要收取89元的退货款。”而网友@豆某卫也表示,自己对购买的鞋子不满意想要退货,与客服沟通时也被客服告知要收取128元的费用。

而不同于上述网友收到货之后想退货需要支付一定的退货费用,网友@梁某liang表示,自己下单不超过一个小时,货物未发货,但是申请退款也要支付28元。

作为毒APP的老用户,郭先生向记者展示了多个历史订单,“因为之前从来没有退过货,所以没注意APP上的退货说明。”郭先生说,自己

只能在付款的时候点开一个“买家须知”,打开二级页面才能看到这个退款须知

,“不太明显,我自己找都没找到,还是在网上查,在哪看得到退款说明才找到的。”

而查看商家是否支持7日无理由退货,郭先生表示也很难注意到,“只有在付款界面点击卖家旁边的‘小问号’,才能看到他是不是支持七天无理由退货。”

毒APP回应:


平台提供品控服务,收取一定比例服务费

对于网友所争论的关于退货需要收取服务费、商家不支持7日无理由退货等问题,19日,微博认证为毒App对外沟通主管的“昭阳”通过其微博作出了回应。

昭阳表示,与传统电商平台有所不同,“毒”App除了作为电商平台为买卖双方提供在线交易服务外,也在提供商品查验鉴别等品控服务,并收取一定比例的服务成本费用。

同时表示,根据有关法规,电商销售主体即商品卖家需承担7日无理由退货等义务,“卖家在入驻毒APP平台时,我们会积极引导告知卖家选择其商品支持7日无理由退货服务。”

针对此回应,郭先生依然存有疑虑,

“那在商品未发货时取消订单,平台并没有提供商品查验鉴别服务,为什么还是要收取28元的费用呢?”

而关于平台“积极引导告知卖家选择其商品支持7日无理由退货服务”这一说法,郭先生表示,现在平台上仍有相当部分卖家不支持7日无理由退货,“平台不对这一部分卖家进行监督管理吗?”

对于郭先生的疑虑,记者联系了毒APP相关人员,但截至记者发稿前,未得到回应。

律师看法:


平台应与销售者明确权利、义务和责任

“天眼查”显示,毒APP属于上海识装信息科技有限公司,该公司经营范围包括电子商务,商务咨询,各类商品拍卖等。

记者就此事咨询了上海市12315热线。相关工作人员告诉记者,按照《消费者权益保护法》规定,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务,消费者如果遇到不能退货或是退货需要支付违约金的情况,可以拨打12315热线投诉,当地消协在7个工作日内会给予答复。

浙江优飞律师事务所主任律师王优飞表示,根据《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,网络交易平台提供者应当与其平台上的网络商品销售者订立协议,明确双方七日无理由退货各自的权利、义务和责任。

王优飞说,毒APP作为网络交易平台,应当依法建立、完善其平台七日无理由退货规则以及配套的消费者权益保护有关制度。还应当对其平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务建立检查监控制度,发现有违反相关法律、法规、规章的,应当及时采取制止措施。

四川元绪律师事务所张琦杰律师表示,根据《消费者权益保护法》第二十六条规定, 经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。而平台对于取消订单规定收取支付给卖家的违约金及不支持七天无理由退货的相关规定,系平台单方面规定的格式条款。如果平台并没有以明确显著的标识对消费者进行提醒,限制了消费者的权利,属于无效的格式条款;如果平台提供了服务,需要收取服务成本费,那么平台应该明确告知消费者相应的计算标准,和实际已经提供了相应鉴定服务的证据材料。

来源:成都商报-红星新闻    作者:记者 彭惊 严丹    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”收...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央广时评:让长江更深、更畅、更智能
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·iPhone 11今日发售 杭州旗舰店大清早...
·杭州网约车司机送客时猝死!之后的操作……
·幼女“被关”在路边铁笼?监控曝光后真相反转
·注意!周一起杭州医保、就业社保等业务将暂停
·爆改120天!杭州延安路商圈全新地标今天亮相...
·台风和冷空气争夺热点 这几天会影响杭州吗?
·100多米路上9辆僵尸车!街道办:两天内处理...
·江南摩卡小区炒掉物业 自己管竟管出了一品牌物...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代