杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉整整5个气管环
2019-09-19 07:43:25杭州网

原标题:少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉整整5个气管环

女孩露出久违的笑容

近日,一例堪称“恐怖”的手术,发生在四川省肿瘤医院。因为气管狭窄,呼吸困难,一名20岁出头的少女,在医生的帮助下切掉了5节气管环。医生形容,手术过程“就像高级大厨用豆腐做雕塑”。

“魔鬼”的手卡住了喉咙

“医生,我喘不过气,请救救我!”

2019年8月21日,20岁出头的女孩来到四川省肿瘤医院头颈外科中心二病区医生办公室求医,她一脸悲伤,身材消瘦,喘着粗气,脸色带着憋气后的暗紫。身旁的父母也焦虑地望着王少新主任。

“咋回事喃?咋喘得这么厉害?”经反复询问才得知,原来5年前女孩因重症肺炎长期插管,治疗后疾病好转,但落下了气管狭窄的后遗症。

“一窄就喘不过气,就像魔鬼的手卡住了喉咙……”女孩哽咽说道。

女孩爸爸说:“娃娃感觉喘不过气,就赶紧到医院,把气管撑开。大概每间隔20天做1次喉镜,扩张气管。一次又一次,都跑了无数趟医院了。每次喘不过气她就怕得要死,我们也担心靠扩张,总有一天无法扩张,那个时候咋个办!果不其然,今年8月份,又到医院去,医生说气道瘢痕严重,不能再做内镜球囊扩张治疗了。”

“我未必只有憋死?呜呜……我不愿意啊!”女孩断断续续说完,已泪流满面。王少新看着他们一家人眼巴巴的目光说:“来嘛,办入院!”

整整5个气管环被切除

女孩入院后,治疗团队就着手进行病情评估。检查发现气管上段有3-6cm长度的瘢痕狭窄区域,此区域因瘢痕挛缩过重,用球囊扩张难以达到最佳效果。而且,患者将承受球囊扩张后气道破裂损伤甚至致命风险,因此手术切除是其唯一出路。

但手术治疗风险很大,气管瘢痕区域较广泛,若切除对合后很有可能愈合不全,最终撕裂造成猝死的风险也很高;手术后即使愈合了,仍有可能发生气道裂开导致再次手术;有可能痰栓形成堵塞气道导致窒息;也有可能营养功能障碍导致伤口愈合困难……不可预料的一系列风险,都将造成不可挽回的后果,这是一项艰难的挑战!最难的是如果切除长度达到5个气管环或以上,风险难度将会更高。王少新一再和女孩交代术前术后的应对措施,连一日三餐吃啥都细致要求。他说:“兵马未动,粮草先行。好好加强营养,把身体搞得壮壮的。”

8月26日,在全身麻醉下进行“颈段气管袖式切除,断端吻合术”,即切断原有狭窄气管后,再将残端吻合起来。女孩气管狭窄,插管很有可能通不过狭窄的部位,或者损伤狭窄部位。一旦插管失败,患者生命将得不到保障,手术将无法进行。面对这个特殊患者,麻醉医生的手放慢了速度,那动作就如同高级大厨用豆腐做雕塑。“好啦!”历经10余次插管后,麻醉医生轻轻两个字,让手术室每个人都松了口气。

经过4个多小时的紧张手术,手术终于大功告成,女孩整整5个气管环被切除。

手术成功了,但术后并发症的担忧无时不在。在精心照料下,女孩在ICU治疗了一周,安全度过了术后危险期。9月2日,女孩终于平安出院。拆线复查后,女孩恢复情况良好。

马霖杰 成都商报-红星新闻记者 王拓 胡挺

来源:成都商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不断...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭临线改名16号线!12、13、14、15号...
·西站枢纽正式开工!未来有11条高铁线 6座高...
·从女儿书包里翻出一张纸条,杭州爸爸看完,心情...
·卧床3天心跳呼吸骤停!"多休息"反而害了她
·详细到门牌!杭州不少人做这事被实名曝光
·早晚已有凉意 秋天距离我们还有多远?
·注意!10月1日起杭州机场登机口有个重要变化...
·同学 你快递到了!节后浙大紫金港校区快递如山...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代