杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五十斤,喜欢上读书
2019-09-10 07:17:58杭州网

34岁的常某尧已开始服刑。

2018年7月,他拦路辱骂殴打20年前班主任张某某。一年后,因犯寻衅滋事罪,常某尧被判处有期徒刑一年六个月。之后,上诉被驳回。

2019年8月28日,常某尧在看守所内与妻子相见,“他告诉我一定要照顾好孩子和老人,等着他回来。”

明日(9月10日),即是教师节。红星新闻独家对话常某尧二审辩护律师周兆成,还原常某尧的心路历程。

红星新闻:常某尧何时开始服刑?入监前状态如何?

周兆成:我通过常某尧的爱人了解到,常某尧8月30日开始在河南三门峡监狱服刑。常某尧爱人说,8月28日,丈夫去服刑前,看守所安排家属最后一次见到了常某尧。常某尧脸色苍白,毫无血色。整个人非常消瘦,看着让人心疼。与以前相比暴瘦了四五十斤。他告诉妻子,一定要照顾好孩子和老人,等着他回来。之后,一家人哭成一片。


↑常某尧暴瘦五六十斤

红星新闻:被羁押数月,常某尧的心路历程发生了什么样的变化?常某尧服刑期满,20年师生恩怨能否最终化解?

周兆成:二审宣判后,最后一次在看守所会见常某尧那天,快要结束时,常某尧站起身来,摸着手铐、含着眼泪对我说,感激您。

停顿片刻后,他继续说,现在情况已经这样,没有比这个更糟糕了,“我知道法律就是法律,但我还是有几句话希望您可以帮我捎给栾川县实验中学的老师们,还有被打的张某某老师。虽然这个案件二审已维持原判,但我内心向老师们道歉的诚意不会改变;事已至此,不管张老师原不原谅我,我还是要给张老师道歉,即使将来出来了,我也希望能够当面给他道歉,只有这样,我才能够真正的解脱。”

常某尧说,“我是一个单亲家庭长大的孩子,我存在性格脆弱、敏感的弱点。我自己的孩子还小,我的悲剧绝对不能让我的孩子重演,我不能够给她做个错误的示范。男子汉大丈夫,应该光明磊落,坦坦荡荡。也就是十个月,希望自己可以沉淀下来勇敢面对。”

会见最后,常某尧称,“其实,我对教师这个群体非常尊重,但很遗憾,我背上了 ‘打老师’的恶名,这让我很伤心。我现在要选择放下、选择解脱。我要用宽容和爱让自己解脱。现在如果不能把痛苦与怨恨留在身后,那么我的心灵就不能获得真正的解脱,等将来自己出来(刑满)后,也不能获得真正的自由。

红星新闻:常某尧进看守所后有何变化?未来有何打算?

周兆成:常某尧告诉我,进看守所之前,他对读书毫无兴趣,甚至不屑一顾,感觉读书很傻,很无趣。

但在被羁押期间,常某尧思考了很多。他说,自己逐渐喜欢上读书,几个月时间里,读了好几十本书。有多个历史人物的传记;有戴尔·卡耐基的《人性的弱点》,还有日本作家村上春树的《海边的卡夫卡》以及英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。

常某尧还记得《海边的卡夫卡》里曾说过,命运就像沙尘暴,你无处逃遁。只有勇敢跨入其中,当你从沙尘暴中逃出,你已不是跨入时的你了。

常某尧说,“我以前素质达不到,所以进了看守所。刚进看守所时,我发现这里的人,有的因为钱进来,有的因为色进来,我是因为冲动进来的。我记得上大学时军事化管理,所以现在也能够适应这里的生活。我还有十个月的刑期,我现在也想清楚、想明白了。我要多读点书、多学习,全面提高自己的层次和修养。这样才可以比在外面赚的更多。我希望将来出来的时候能够多读点书,能够在杭州读个MBA,或者能够去马云的湖畔大学深造深造,提高下自己的层次。让将来的自己一定要活出精彩。”

来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头城...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·一声巨响!昨天15:15 几乎整个杭州都听到...
·单亲妈引诱男生发生关系
·杭州要多一所大学?选址瓶窑!什么时候开建?
·二十年 颠覆生活方式!阿里的异想天开 杭州的...
·杭州有父母替儿相亲要看女方KPI 网友吵翻
·"玲玲"北上 杭州连唱6天"小晴歌"!昼夜温...
·育才中学美女班主任 每月能拿5000元特级津...
·山核桃来了!凌晨4点起 杭州一群人都在忙这件...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代