杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
女子治病致截瘫获医院补偿40万 20年后起诉被驳回
2019-08-29 07:15:06杭州网

如果没有瘫痪在床,李伟的人生又是另一番模样!

20年前让她致残的那天,现在想起来,也让她气得咬牙切齿:恨啊!别说40万,就算给我400万也不能买断我这一生!

1999年5月19日,李伟因“医疗事故”造成胸部以下截瘫,现鉴定为一级伤残,医院补偿40万元。

而让所有人没想到的是,20年后,她还活着,而她的家,早已一贫如洗。

李伟认为,当年的补偿款只能涵盖二十年之内的费用。

今年,李伟一纸诉状告至法院,诉求医院赔偿二十年之后的残疾赔偿金、护理费、后续治疗费……

可因为当年与医院签订的《一次性终结补偿协议》,一审法院驳回了她的请求……

李伟躺在床上:人还在,钱没了,后续治疗该怎么办?

△日常中,保姆正在照料李伟

20年前

治疗腰椎间盘突出 “走着进医院,被抬着出来”

曾经40多岁的李伟,幻想过无数次自己的未来,不是在明亮的办公室,就是和朋友在广阔的草原上,但从没想过,会是在病床……

在四川成都成华区李伟家中,因高位截瘫,她胸部以下毫无知觉。她那双瘦小的脚也因萎缩,无力地耷拉在床上,与之肥胖的上身形成巨大反差。

掀开衣服,腰部至臀部的褥疮非常明显,大小便不能自理,连翻身都需要人帮忙。

李伟摸着自己用了20年的老旧病床,嘴里喃喃地说:“你看啊,我就这样在床上躺了20年了……”

1999年,42岁的李伟作为单位骨干,下半年就要被派去深造了。想到自己的腰椎间盘突出有可能会影响工作,在当年报纸上看了一则医疗广告后,她就找到了当时的成都骨伤医院进行治疗。在时任院长刘育才的推荐下,她花了4500元做了一个名叫胶原酶溶解术治疗腰椎间盘突出。

李伟告诉红星新闻记者,当年5月19日10时30分左右,医生在仅看了她的腰部CT和报告,没有做其他体检,甚至没有履行术前签字下,她就被带进手术室接受治疗。11点半左右,她被扶回病房,“就一直觉得腰部很痛。”到了下午16时,疼痛加剧,她开始浑身颤抖。

李伟向红星新闻记者描述:“当时就感觉从脚到小腿,再到膝盖,一截一截的疼上来,也一截截的失去知觉。”当时李伟及其家属一再向医院反应,但医务人员均说:“这是正常反应,过两三天就好了。”一直到第二天,李伟都没能缓解,反而无知觉部位在扩大。一直到术后第三天,李伟才被转至华西医科大学附属第一医院抢救,但于事无补。

△医学鉴定书

在她提供的华西医科大学附属第一医院当年的出院证明中,红星新闻记者看到,在诊断一栏写有:T10段完全性脊髓损伤性截瘫。虽之后她也去到绵阳市第三人民医院进行抢救性治疗,但最终没有效果。

至此,她开始了长达20年的病床生活。

协商解决:

与医院签订一次性终结补偿协议,获补偿40万

“我是一个很有事业心的女人,怎能忍受这样的事情?”摸着毫无知觉的下半身,李伟说:“我心里的痛不能表达!”

据了解,当年在去到各医院治疗都未果后,成都骨伤医院又把她安排住院。住了近一年,一直到2000年5月9日,李伟在《一次性终结补偿协议》上签了字,她才出院回家。

△ 李女士提供的一次性终结补偿协议

红星新闻记者看到,在这份李伟签字的补偿协议中写到:甲方(成都骨伤医院)采取各种医疗手段,并组织专家多次会诊,还向国际国内医学界寻求救治近一年,但病情无明显改善,致乙方(李伟)“胸10段以下完全性截瘫”,甲方于2000年1月向医疗事故鉴定委员会提出医疗鉴定,但乙方提出愿意协商解决。甲方同意一次终结性补偿人民币40万元,作为今后乙方的医药费、治疗费、护理费等一切费用。甲方对乙方一次性补偿解决后,甲乙双方即解除了双方责任及一切关系,甲方今后对乙方不再承担任何责任,在任何情况下(包括物价涨跌)乙方及其家属不得以乙方截瘫为由向甲方提出任何条件和要求及再负责,也不得再通过人民法院及其它任何途径提出经济补偿及要求。

就是因为这份协议,在今年李伟起诉要求医院赔偿二十年之后的残疾赔偿金、护理费、精神损害抚慰金等费用时,法院未予支持。

李伟告诉红星新闻记者,她在签署这份协议也是无奈之举,“医院不想管我,从医院的这个病房换到那个病房。”李伟说,不仅伙食上差,最后医院还把她换到挨着厕所的病房里。李伟说,“那里很臭,夏天很热,没有空调,苍蝇、蚊子全朝里面飞,我躺在床上动都不能动。”

△公证书

李伟说,等协商的补偿金额出来后,医院要她签一个《一次性终结补偿协议》,“那时大家都认为活不了几年,我也只想早点离开。”所以李伟说,无奈之下她就签了。

来源:    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“中国天眼”的...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群 ...
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江24名拟提拔任用省管领导干部任前公示
·垃圾分类出新招 杭州街头垃圾桶要逐步减少
·存量房近9万套!杭州二手房挂牌量进入"压力位...
·火烧眉毛!开学前 杭州不少校长正紧急寻人
·1000个免费体检名额等你来申请!你符合条件...
·房贷利率换“锚” 近期买房的杭州人纠结了
·严查到底!工程车今年在杭已致43人死亡
·杭州一社区:考上一本奖5000 拿到博士学位...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代