杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
眼癌女童家属诉陈岚侵权案将开庭 家人:当面质问她
2019-08-14 07:29:08杭州网

8月13日上午,河南已逝眼癌女童王凤雅的祖父母、母亲来到了上海。8月14日上午9时,王凤雅一家起诉陈岚侵犯名誉权一案,将在上海市闵行区人民法院开庭审理。

王凤雅爷爷王太友接受红星新闻记者采访时说,去年4月凤雅病重时,陈岚在微博上质疑王家人骗捐、筹集善款并未用于治疗凤雅,怀疑其父母恶意断绝孩子饮食,给一家人造成名誉、精神和经济上的严重伤害,如今,案件开庭在即,“一年多了,这件事终于要有个了结了。”

此前红星新闻报道,王凤雅家人的诉讼请求包括:判令被告陈岚在河南、上海等多家报纸公开向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;在其实名微博上公开置顶道歉声明,并且置顶不少于两个月时间;赔偿原告经济损失8万元、医疗损失3130元、精神损失费5万元等。

此外,王太友表示,凤雅的母亲杨美芹因为凤雅事件的影响患上了重度抑郁症,至今仍靠药物治疗,“我们家人还将提出一项新的诉讼,要求陈岚承担杨美芹后续的治疗费用。”

以下是红星新闻与王太友的对话:

红星新闻:你们一家人是什么时候到的上海?

王太友:8月12日下午5点,从镇上坐大巴出发,8月13日早上7点左右到了上海,一共坐了14个小时。坐大巴是为了省钱,每个人160块钱。如果坐火车,要辗转几趟,每个人要200多块钱。

红星新闻:家庭经济状况仍然不是很好?

王太友:不是很好。去年全家人都在处理凤雅的事情,地里农活都做不了,颗粒无收;今年收成好了一点,还要还债,还要养家糊口。经济上,能省一点就省一点。

红星新闻:这一次过来上海就是为了起诉陈岚名誉侵权的案子?

王太友:我们接到法院的传票,案子要开庭了,所以就过来了。我们等了一年多的事情,终于要有一个结果了。

红星新闻:你们在等什么呢?

王太友:我们在等法院给我们一个公正的判决。陈岚在网络上给我们家庭造成的精神上和物质上的伤害,我们要通过法院,还我们一个清白和公道。

红星新闻:这个清白和公道,对你们有那么重要吗?

王太友:很重要。人活在世上一生,名誉是比较重要的。如果一个人活得没有一点尊严,那是生不如死。家人也都是和我一样的想法。

红星新闻:世俗的眼光看来,你们的实力、水平有悬殊。会不会担心?

王太友:我坚信正义终究会战胜邪恶。我相信当今社会,法律是公正的。我们维护作为一个人的尊严,哪怕再难,也要维权到底。

红星新闻:在你看来,去年陈岚等人在网络上的言论,对你们一家造成什么具体的伤害?

王太友:我的儿媳妇患上了抑郁症。两个年纪大点的孙女,在学校里受到同学们的言语伤害。去年,政府人员、公安机关一波又一波来调查,记者来了一波又一波,直到现在,两个孙女一听到警车响、一听到人声喧哗,就要赶紧赶回家了,要看看她们妈妈是不是真的“被警方带走了”。

红星新闻:通过起诉陈岚,能给这个家庭带来什么变化吗?

王太友:最起码从心灵上会有一个安慰。通过事实、通过法院的判决,还我们清白之后,我们会和原来一样,清清白白做人。现在,村里还有人对我们家冷言冷语。

红星新闻:去年年底采访你的时候,你曾说过,等案件胜诉后,会邀请戏班、召集村民,向全村人宣告家人的清白。

王太友:有这个打算。等到胜诉那一天,哪怕是花上千儿八百,请一个最小的戏班,我也会站在舞台上,高声地告诉全村人,我们这一家是清白的。

红星新闻:有没有想过官司如果没有打赢呢?

王太友:想过。但是我认为,当今社会,不会允许有人披着慈善的外衣,对一个家庭造成这样的伤害。真相总会水落石出的。如果一审的判决不利,我们也一定会继续上诉。

红星新闻:8月14日庭审,是你和陈岚的第一次见面?

王太友:是第一次见面,我要当面问一下陈岚。

红星新闻:你想问她什么?

王太友:我想问她,你对真相了解多少?我们见过面没有?对于我孙女的病情,你只是听了片面之词,就在自己的想象中,随意捏造、辱骂、陷害、诽谤,你的根据在哪里?

红星新闻:你有什么想对凤雅说的话吗?

王太友:有。我想对凤雅说,你在高烧不退的情况下,顽强地多活了很多天,帮家人澄清了“虐待致死”的谣言,你是一个争气的孙女。等造谣者受到法律的制裁后,会到凤雅的坟前对她说,凤雅,你安息吧。

红星新闻:你还有什么需要补充的话没有?

王太友:没有,我太疲劳了,从8月12日到现在,一直没有休息。

来源:红星新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“畅...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州ABCDE人才分类有调整!更多福利...
·这是我的强项!皮划艇世界冠军许亚萍参与救援
·临安山洪失联人员已全部找到 死亡人数增为7人...
·第一笔大额善款!浙江民企捐款一千万
·浙江各地各部门合力救灾 交通等最新情况看这里...
·"房子塌了!我爸妈还在里面"杭州大二男生痛哭...
·十分钟涨四米!临安遭遇史上最大短时局地强暴雨...
·这里干净得就像没当过避灾点 一块“网红黑板报...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代