杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
共享汽车“坟场”?几千辆闲置新能源车停钱塘江边 是正常运营还是“骗补”?
2019-04-25 13:42:54杭州网

津云记者 鲍燕 文并摄

共享模式一边改变着人们的生活,一边面对着时代的考验。在共享单车繁华落尽后,共享汽车的发展成了人们关注的焦点。近日,在杭州市近郊钱塘江边几个村落的闲置空地上,密密麻麻的停放着来自同一个公司的几千辆闲置新能源共享汽车,场面甚为壮观。

这些共享汽车为何停放在此处?

该共享汽车企业是否还正常运营?

如此多的共享汽车被闲置是否存在骗取国家补助的行为?

带着这些疑问,近日,津云新闻记者抵达杭州,进行调查。

现 场

3个村落3处停车场

几千辆车不可用

从杭州市区出发,沿着钱塘江,向西南方向行驶,就能抵达富阳区双浦镇,这个三面环江的小镇,原本并不起眼,最近却因为共享汽车,走进了大众视野。

对于共享汽车“坟场”,村民们并不陌生,一位村民告诉津云记者:“就在江边的地方,三个村子都有。”村民口中的三个村分别是新沙村、外张村和东江嘴村。

津云记者首先来到新沙村,村民陈女士表示,这处新沙村的停车场是2018年下半年才有的,“原来是电梯厂,后来电梯厂搬走了,就留下了这个大院子。”在新沙村靠近江边的一处院子外墙上,有两道铁门,一道被锁着,另一道半开着。顺着半开着的铁门进入,院内空间足有几千平方米,除了门口和有工作人员进出的活动彩钢板房周边,其他区域全都密密麻麻停满了新能源共享汽车。津云记者走近发现,车辆分为2座和5座,均为纯电动汽车,有的车与车之间距离非常近,1人侧身都难以通过。有的车身上的标志已经模糊,也有的车身上“左中右微公交”字样依然清晰可见,记者目所能及处,并没有看到外观严重破损的车辆。

在与停车场工作人员交谈中,津云记者得知,此处为新停车场,另外两个村的是老停车场,停放的车辆都是“微公交”的新能源共享汽车。在停车场处,记者下载了“微公交”app,经过注册审核后,搜索附近,却发现并没有可用车辆。“这些停车场里的车都搜不到。”一位工作人员对津云记者说,而对于记者追问为何无法搜索使用,工作人员则闭口不答。

3年前开始停放

最近正在迁移

从新沙村沿着江边走,就能抵达外张村,村民赵先生告诉津云记者,外张村这处停车场是最早的,大约有3年时间了,“刚开始只有几辆停在这里,后来越停越多,我们还开过玩笑,说这些车放着也是放着,如果让我们开多好!”

在外张村靠近江边的行车路旁,几辆红色平板货车停靠着,其中一辆平板货车上装有11辆共享汽车,正缓缓地转弯沿着江边道路向远处行驶。沿着车辆停放的路边小路往村子里面走,一片露天空地上,停放着大量的共享汽车,一辆叉车正在向另一辆平板货车上装运共享汽车,津云记者靠近询问共享汽车拉往何处,一位随车拉货的人员小声地告诉记者,这些车辆将被拉往宁波昌兴。看到记者拍照,一位现场的工作人员上前阻止:“我们正在迁移,有什么事可以问公司。”

附近村民张文说,东江嘴村的共享汽车也都在陆续拉走,“在有人问(共享汽车坟场)这个事之前,这里没有人管的,就停在那。就这两天,才陆续有人来要把这些车拉走的。”

现 状

杭州累计投放2万辆

仅200余辆可用

在百度百科上,对“微公交”有如下介绍:“微公交”由浙江左中右电动汽车服务有限公司负责运营,全部采用零排放纯电动汽车,集城市出租车、私家车、城际自驾租车和传统公交模式之优点,实现电动汽车的集中购置、集中管理、集中充电、集中维护。

16日下午,记者打开“微公交”app,在app上有150公里和300公里两种续航能力的车辆可供选择,均可长期租赁和按时间租赁。在杭州市范围内,能够使用的共享汽车只有200余辆,其中余杭区、西湖区较多,下城区和拱墅区各有3辆,上城区仅有1辆车。而此前有数据显示,“微公交”累计在杭州投放过2万辆车,在全国20余个城市投放了4万余辆车。

“我之前的车续航是80公里的,他们给我打电话问我换不换150公里的,80公里现在用起来确实费力了,我就加了钱换了。”在新沙村停车场内,一位长期租赁前来更换车辆的用户张先生表示,自己平时是为了跑工地才租车的,“动力还可以,就是噪音有点大。”

回 应

公司中转地不是“坟场”

经过国家和省内层层核查

在杭州,津云记者找到了负责运营的浙江左中右电动汽车服务有限公司。该公司“微公交”品牌负责人楼高峰经理告诉津云记者,“这里不是什么所谓的’坟场’,是我们公司的中转地。”

楼高峰表示,三处停车场内最高峰时停了3千余辆共享汽车,分别是正常能够使用的车辆、需要检修处理的故障车、经过正常更替要包给第三方的老旧车。而且三个停车场中,只有外张村是原本就有的停车场,另外两个只租用了两个月,“我们是国内最早一批的公司,运营6年了。因为要对车辆进行归集和处理,所以才需要很大的地方。”

对于是否因为“坟场”等报道导致迁移共享汽车,楼高峰说,“我们是根据业务需要,已经移了两天了,再有几天就会移完,这三处地方移完,我们还要在杭州落实新的车库,新车库的具体地点还没有确定。”

整个市区只有200余辆车可供用户使用,3个停车场数千辆共享汽车无法使用。事件一出,让不少网友质疑,该公司是否正常运转?是否存在骗取国家补助的行为?

“我们公司一直都在正常运营。”对此,楼高峰向津云记者解释说,能够使用的车辆要超出200多辆,因为其中有些还在充电的车辆不会显示在app上,“骗补这个问题我们也觉得很奇怪,我们都是经过国家和省内层层多次核查的正规公司,我们所有的手续都是合法的,不存在伪造和骗补。”

来源:津云    作者:记者 鲍燕 文并摄    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代