杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
中国小伙和埃塞姑娘因亚吉铁路结良缘
2019-04-24 15:53:52杭州网

国际在线

“一带一路”倡议见证了许多项目的开花结果,亚吉铁路也是其中不可或缺的一个重点项目,它承载着许多希望,也承载着许多未来的梦。在亚吉铁路建设的过程中,中铁人不仅实现着自己的理想,而且也有人在这里收获了一生的幸福,比如供职于中铁二局新运公司亚吉铁路项目的陈浩和他的埃塞妻子凯蒂丝。

陈浩是一位热血男儿,2014年刚毕业时,他就有出去闯一闯的理想。这时,中铁二局亚吉铁路EPC建设项目正好需要招聘翻译,陈浩抓住了这个工作机会,成为了亚吉铁路建设者的一员。来到埃塞不久,陈浩就参与了众多的工程项目:中铁二局新运公司埃塞项目阿达玛砟场、门猫撒作业场、米埃索工区,同时他还在中铁亚的斯亚贝巴轻轨运营项目留下了印迹。期间,他主要从事翻译、当地劳工管理、物资采购以及与政府机构的外联等工作。

对于在埃塞的外派生活,起初陈浩有些孤独和难以适应,但是,很快他经历的一些事情,让他感觉到了埃塞人的友好和热情,孤独感渐渐消失,他融入了当地的生活。

有一次,陈浩乘坐项目上的车辆出去办事,汽车奔驰在阿达玛到阿瓦什的高速公路上,中途车子抛锚,由于缺少随车维修工具,加之地处偏僻,很难找到修理工。就在为难之际,一辆路过的当地汽车停了下来,过路司机主动问他们是否有维修工具,并问是否需要帮助。最终,在过路司机的帮助下,陈浩的汽车被修好。此外,由于当地采购市场十分拥挤,和陈浩一起出去采购的当地汽车司机停好车后,常常主动打打下手,陪他一起完成采购任务。这些生活中的点滴小事,让陈浩对埃塞的生活有了归属感。

2015年的一天,陈浩从驻地到埃塞首都亚的斯亚贝巴办事。中午时分,陈浩去一家当地餐厅吃饭。当时,埃塞姑娘凯蒂丝也在同一家餐厅,见到陈浩,她主动打了招呼。凯蒂丝告诉陈浩,她的姐姐2012年就嫁到了中国,过着幸福的生活,她从姐姐身上了解了中国,她对中国充满向往。那天,陈浩和凯蒂丝聊得很投机,互生好感。

2016年,凯蒂丝去中国看望姐姐,在中国呆了3个月,这段期间她萌生了到中国留学的想法。功夫不负有心人,凯蒂丝通过自身的努力,以优秀的学业表现获得了中国政府奖学金。2016年9月,凯蒂丝满怀激动的心情,来到四川成都电子科技大学攻读计算机专业研究生。两年的学习期间,凯蒂丝接触到了中国优秀的传统文化,认识了许多友好的中国朋友,看到了中国经济的良好发展和稳定的社会环境。

凯蒂丝在中国留学期间,陈浩在亚吉铁路上班,两个人经受住了跨国异地恋的艰苦考验,最终走到了一起。在他们恋爱期间,陈浩的父母刚开始心里充满疑虑,担心沟通问题,也担心埃塞文化、习俗会和中国的传统相冲突。但是与凯蒂丝相见后,二老的疑虑消失了:凯蒂丝长得很漂亮,对家长很有礼貌,并且对中国文化有很强的认同感,陈浩的父母瞬间消除了顾虑,很快就接受这个未来的儿媳妇。而凯蒂丝的姐姐之前就嫁到了中国,她的父母对中国比较了解,因此凯蒂丝的父母对陈浩这个中国女婿也是非常满意。之后不久,相爱的两个年轻人在中国登记结婚,成就了一段中埃爱情佳话。

2018年1月1日,亚吉铁路开启商业运营。凯蒂丝跟随陈浩来到了中土二局亚吉铁路联营体英多得货场上班。陈浩主要从事翻译,与货主及海关联系,整理货运资料以及当地货运员的培训。而凯蒂丝主要从事翻译,与当地员工沟通,协调货主,以及办公室资料的整理工作。年底,陈浩和凯蒂丝有了爱情的结晶,他们希望自己的小家庭可以为增进中埃友谊贡献一份力量。

“一带一路”倡议促进了沿线国家互联互通、民心相通。亚吉铁路是“一带一路”倡议中埃合作的旗舰项目,它不仅是陈浩和凯蒂丝拓展个人事业的平台,也让他们在这里收获了一段跨国情缘,拥有了一个幸福的家庭。

来源:国际在线    作者:    编辑:见习编辑 管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代