杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
湖南保靖破获一起奴工案 白天强迫劳动晚上反锁牛棚
2019-01-26 10:14:26杭州网

湖南省保靖县农村一家族恶势力团伙,通过招工等手段把一些聋哑人、智障者骗来,白天强迫其从事种烤烟、种地、修围墙院坝、“锤矿”等劳动,晚上关进牛棚。

一名智障者不堪折磨逃出来后报警,警方多方取证及时收网,最终抓获犯罪团伙成员4名,当场解救来自多地的被压迫“奴工”10名。

1月23日,《法制日报》记者从保靖县公安局获悉,该局近日破获这么一起农村恶势力团伙长期奴役劳工案,并以涉嫌强迫劳动罪对犯罪嫌疑人向某权等人申请批捕。

失踪智障者回归

报警揭奴工黑幕

老龙是湖南省花垣县长乐乡一苗家小村寨人,智力有些缺陷。前几年老龙突然失踪了,直到2018年秋天,才浑身脏兮兮地出现在了县城。

当家人问起这几年的经历时,老龙语无伦次地说:自己是在帮向老板做功夫,不但没有发工钱,平时手脚慢了还会被打,甚至被关了起来,防止逃跑。

气愤之余,家人带着老龙到保靖县公安局报了警。

接到报警后,保靖县公安局党委高度重视,副县长、公安局局长石绍峰,政委何绪林迅速进行调度,从县局刑侦大队抽调精干警员,联合清水坪派出所成立专案组,由何绪林任组长、分管刑侦工作的局领导尹宏斌具体负责专案组,对案件进行调查取证。

据初步调查,老龙口中的向老板名叫向某权,保靖县清水坪镇腊洞村人。为了解更多情况,清水坪派出所民警以采集“三实”基层基础信息的名义,来到向某权家中。

在向某权家的院落里,清水坪派出所所长张昌峰看见八九名男子围坐在一起,安安静静地耷拉着脑袋,默默地剥着苞谷。面对张昌峰的问询,男子们没有人回答,只是继续做着手中的农活。

看见民警上门,女主人阳某英迎上前来热情地打招呼,称自己是看着这些智障者可怜才收留他们,平时给他们衣服穿,给他们饭吃,每月还给工资。并称自己是出于人道救助,是在做善事。

在走访过程中,专案民警发现,同村村民碍于向家的强势作风,对其强迫智障者劳作的事情闭口不谈,取证难度很大。

为早日固定证据,解救智障者,专案组民警胡胜背着铺盖棉被来到村部,暗中收集相关证据。

2018年12月中旬,在完全掌握向某权等人所有的犯罪证据后,专案组决定收网。当向某权带着10名智障者前往重庆市秀山县大哑口矿场“锤矿”时,专案组民警对其进行拦截,成功解救10名智障者,当场控制了向某权。同时,另一路抓捕民警在向某权家中将阳某英等3人抓获归案。当天,10名智障者被保靖警方暂时安置在保靖县救助站。加上此前逃出来的老龙,保靖警方共成功解救出11名智障者。

住牛棚睡木板床

劳工被长期虐待

据老龙讲述,他是在花垣县双龙潭大桥处收废品时遇到向老板的。当时这名陌生男子称家中小孩外出打工,自己年纪大了,身体不适,家里养的牛没有人看管,打算找一个身强力壮的人帮着做农活,每月给300元工钱。

一想到以后有稳定的收入,老龙当即答应,连家都顾不上回,便与向老板一同坐上了前往保靖县野竹坪乡的班车。

到了向老板家中,老龙被安排到屋后的一间黑屋里住下来。这间黑屋臭气熏天,曾经当过牛棚。屋里连张床也没有,只是在一块木板上铺些稻草,几床发黑、破烂不堪、散发着臭味的旧棉被胡乱搭在稻草上。床上还坐着同样散发着臭味的4个人。

老龙没有多想,依然沉浸在以后有固定收入的喜悦中,每天和其他工人一起干活。但很快,老龙就感觉有些不对劲:自己不光要放牛,还要种烤烟、种地、修围墙院坝。尤其是近1年来,向老板每天天不亮,便开车载着大家到矿场上去“锤矿”。

每当自己或工友不听向老板指挥不想做事时,向老板就会随手抄起身边的东西,一顿狠揍,直到大家按要求完成农活。有时向老板不在,负责监工的向老板的妻子阳某英、其十几岁的儿子,以及家里的监工吴某菊都会动手打人。

为了要到工钱,老龙每天忍气吞声,使劲干活。一个月过去了,一年过去了,向老板始终没有给自己和工友们工钱。老龙去找向老板讨要工钱,对方总是以各种理由拖着不支付。

白天被向老板拉出去做工,晚上和工友们被反锁在黑屋子里,一年365天,无论刮风下雨,没有一天间断过。一天两顿红薯,就是自己全部的伙食,偶尔向老板心情好,会让大家在红薯里加少量的米饭,再煮上一些村民地里不要了的菜叶。

长期逼迫劳作

从未发放工钱

每当衣服破得不能再穿时,向老板便找来村民不要的衣服,让自己接着穿。每过段时间,老龙发现向老板会从外面带着新面孔回来,用同样的方式逼迫其劳作。最多的时候,家中有十余名智障残疾人为其劳作。

实在无法忍受向老板的欺凌,有工友偷偷逃走,运气好的逃跑之后,老龙再也没有见过,运气不好的被向老板抓了回来,免不了一顿毒打。

2018年7月的一个夜晚,老龙打定主意,决定逃跑。趁着向老板一家人不注意,从后院翻墙溜了出来,沿着山路一路飞奔。怕被向老板抓回去,老龙选择走山路,一边走一边问路,走了两天两夜,老龙终于来到了花垣县城。所幸,被同村村民在县城里偶然遇见,老龙这才结束了自己多年的恶梦。

据专案民警胡胜介绍,被解救的10名受害人,有的是聋哑残疾患者,有的智力存在缺陷,他们被困在这个砖厂少则十几天,多则数年。在这里,他们不仅备受虐待,而且连工钱也领不到。

据悉,民警在前期调查期间,敏感的向某权察觉到事情不妙,便制作了一张工资发放单,要求监工吴某菊去找受害者签字按手印,逆来顺受的受害者们不敢多问,按照要求签字按手印。通过调查,胡胜发现向某权实际并未向智障者发放工钱。

张昌峰介绍说,自己的手机经常会接到来自全国各地的查询电话。截至目前,已明确身份的5名受害人或被家人认领,或被保靖警方送回。剩下的5名滞留人员仍被安置在保靖县救助站内。除3名聋哑人完全无法表述自己家乡外,其余两人的身份还在进一步核实中。

来源:中国新闻网客户端    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
寒梅凌冬次第开...
北国风光——崇...
“高墙”内见闻...
“国际灯光艺术...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人 ...
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
·经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净 ...
·民营企业再获大力度支持 激发活力为着力 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·地铁10号线学院路站明天开工 交通有调整!
·开小车住洋房却领低保?去年杭州查处腐败165...
·孙楠每月700元房租送女入学华夏学宫 当地教...
·杭州持续晴好天气 温差大注意早晚防寒
·苹果手机降价 杭州二手手机经营户"转型"卖年...
·怎样打理年终奖 杭州多家银行新春理财产品上阵...
·城北大利好:拱康路延伸段明天通车 直达主城区...
·爸妈坐不住了!期末考结束 一大群娃报复性玩游...
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会