一开通即“网红”!坐公交走深中通道是什么感觉
杭州网  发布时间:2024-07-10 16:05   

人民日报讯 7月4日,深中通道开通第五天,伶仃洋上一碧万顷。

前来体验深中通道的人很多。在广东省中山市博览中心深中跨市公交站,一辆辆公交车次第开出,候车长队打了好几个弯。

“只要18元,就能跨越珠江口,到对岸逛一圈,还能在公交车上观赏风光,什么旅游项目比这划算?”队伍中,64岁的深圳市民刘广安说。同伴打趣:“以后这就是咱周末旅游的固定线路啦!”

按照乘车指示牌,记者打开微信小程序,顺利买票上了公交车。

车是全新的纯电动大巴,车身蓝白涂装,绘有深中通道连通深圳、中山两地地标的图案。行驶在蓝天白云下的深中大桥上,车与景格外相宜。

有别于普通市内公交,深中跨市公交是一人一座位,没有站票,乘客必须系好安全带,否则提示音会持续鸣叫。类似于长途大巴,乘客可以将行李放置在行李舱内。

“新车新路,最近一天跑3个来回,都很顺畅!”这班车的司机是有16年公交车驾龄的曾云华。被选为首批跨市公交的司机后,他很自豪:“这条线路的驾驶员都经过严格筛选,需要10年以上驾龄,驾车安全平稳,还要先进行集中培训,才能正式上岗。”

过了收费站,随着跨市公交驶入深中通道,窗外景色从鳞次栉比的高楼,转换成珠江口的万里碧波。宽敞的双向八车道上,车辆有序通行。短短15分钟,深中大桥高耸入云的主塔已在眼前。曾云华握着方向盘的手紧了紧,速度也有所放缓。

“深中大桥通航净高76.5米,容易遇到横风,我们要求跨市公交在中间两车道行驶,行驶速度不超过每小时80公里,如果天气不好,电子路牌也会提醒大巴减速。”随行的深圳巴士集团第五分公司妈湾车队队长田传金说,为确保行驶安全,车上还配备了监控及预警系统,一旦发现驾驶员有操作不规范或者状态异样,指挥中心就会喊话提醒,发出相应指令。

眺望窗外,深中大桥如巨龙卧波,深圳前海的高楼清晰可见。乘客们纷纷拿起手机,记录下眼前美丽的风景。

不多时,车已抵达桥梁隧道交通转换的重要枢纽——造型如海上“风筝”的西人工岛。深中通道全线24公里不设服务区,房建工程集中在两座人工岛上,主要承担运营管理、应急救援等功能。

西人工岛上,高约55米的白色风塔引起大家的关注。“那是海底隧道的通风换气设施,可以将汽车尾气等废气排出,保证隧道内空气有效流通。万一发生火情,也可以迅速排烟,保障隧道的安全。”田传金介绍。

说话间,车辆已经驶入长约6.8公里的深中隧道。在隧道两侧的墙上,安装了可智能调节的全彩景观灯带,可以根据环境温度、车流状况变色。发生紧急事件时,灯带由近至远分段显示红、黄、绿色,能够引导人员有序疏散。此外,隧道内设有照明智能控制器,能够根据检测到的洞内外光线、色温数据、交通量变化以及白天、黑夜等情况,自动控制调节灯光亮度,进一步提高行车的舒适性和安全性。

“在节假日,隧道顶上的发光板还会显示出蓝色的图案,营造出浪漫氛围。”乘客张一博兴致勃勃地向大家介绍,他几乎每天都会坐跨市公交。

在深中隧道顶上两侧的轨道里,还有14台智能巡检机器人在来回巡逻,南、北行车洞平均每1.2公里就布有一台。这些机器人承担着对隧道交通环境和机电设备的日常巡检工作,还可以在紧急情况下,接受控制中心远程指令赶赴现场,实时监控、传递数据,并利用自带扬声器进行疏导。

此外,隧道内还有双波长火焰探测器、北斗卫星信号模拟设备等许多智能化设施,全天候守护着深中通道的安全。记者发现,包括在40米深的隧道里,手机信号始终满格。

从东人工岛驶出海面,眼前便是深圳,记者看了一下时间,穿行深中通道全程不到半小时。

来源:人民日报  作者:记者 程远州 姜晓丹  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站