三亚查处5起旅游市场涉嫌违法行为
杭州网  发布时间:2023-01-25 09:11   

据“三亚发布”公众号25日消息,2023年春节期间,三亚市市场监督管理局持续开展旅游市场经营行为专项整治行动,严厉打击旅游市场经营的相关违法违规行为。现将5起涉嫌违法行为的典型案例予以公开。

案例一:三亚天涯董亚旧海鲜店及三亚兰姐川味海鲜加工摊涉嫌偷换海鲜材料案

2023年1月23日,三亚市市场监督管理局工作人员到三亚市天涯区友谊路下岗工人海鲜加工广场进行检查。现场查看该广场内监控视频,发现1月22日,一位消费者在该广场内的三亚天涯董亚旧海鲜店购买龙胆石斑, 交由三亚兰姐川味海鲜加工摊进行加工,加工过程中,兰姐川味海鲜店从业人员从董亚旧海鲜店拿取海鲜材料与消费者购买的龙胆石斑进行调换,并将消费者购买的龙胆石斑交回董亚旧海鲜店放回海鲜池。上述行为涉嫌广场内海鲜加工档口和海鲜销售摊相互勾结偷换消费者海鲜原材料,三亚市市场监督管理局已将该涉嫌违法案件线索移送三亚市综合行政执法局处理。

案例二:三亚周成川菜餐饮店涉嫌欺诈消费者案

2023年1月16日,三亚市市场监督管理局工作人员对位于三亚市吉阳区的三亚周成川菜餐饮店进行现场检查。经查发现:

1、该店正在销售的红花蟹标价牌标示规格为“红花蟹(大)”,现场对该红花蟹进行称重,其中一只称重结果为0.84斤,根据三亚市发改委发布的红花蟹规格“中:0.6-0.9斤/只”的标准,该店销售的红花蟹属于中规格,与价格牌标示规格不一致,存在以虚假信息误导消费者行为。

2、龙胆石斑鱼标价“98元/500g”超出当日三亚市发改委发布79元/500g的调控价格。该店已经在经营场所内公示了《价格诚信承诺书》,公开承诺“严格执行三亚市发改委价格监测中心发布的三亚市当日海鲜排档餐饮鲜活海鲜品调控价格,绝不突破调控价格”,该店没有履行自己做出的公开承诺,违反了《三亚市海鲜餐饮行业监督管理办法》的相关规定。

该店以上行为涉嫌欺诈消费者,三亚市市场监督管理局已将该涉嫌违法案件线索移交市综合行政执法局做进一步深入调查。

来源:三亚发布  作者:  编辑:管鹏伟
返回