河北银行撤回上市辅导备案:筹备上市十余年未果,仍未走出盈利低谷
杭州网  发布时间:2022-12-04 09:35   

央广网讯 近日,证监会网站信息显示,河北银行撤回了上市辅导备案。河北银行早在2010年就已开始筹备上市,曾两易上市地点,均未获成功。在此期间,该行归属于本行股东的净利润(下称“净利润”)出现较大波动,一度连降三年,目前仍低于五年前水平。

筹备上市十余年未果

公开资料显示,河北银行成立于1996年5月28日,是河北省唯一一家省属地方法人银行。

早在约12年前,河北银行就已开始筹备上市。河北银行2011年度报告显示,该行在2010年末正式启动上市辅导的基础上,2011年继续推进相关工作,开展了上市辅导第一次董监高人员及持股5%以上股东代表的培训,并正式向河北证监局递交上市辅导备案材料。

央广网记者查询证监会网站发现,河北银行上市辅导备案的登记时间为2011年12月27日,辅导机构为中信证券。而正式递交辅导备案材料后,河北银行此后的上市之路并不顺畅。

2012年,河北银行曾发布公告称,拟首次公开发行人民币普通股(A股)并于境内上市。可此后恰逢A股IPO停滞,河北银行的上市进程也随之放缓。2015年3月,河北银行临时股东大会审议通过多份相关议案,转而向H股IPO发起冲击。而仅仅过了5个月,河北银行2015年第三次临时股东大会又审议通过《关于首次公开发行由H股调整为A股的议案》,将上市地点再调回A股市场。

彼时,河北银行董事会秘书赵清辉曾对媒体表示:“之所以将上市地点换回A股市场,有我行自己的考虑,但具体原因不方便对外透露。”

2022年7月,中信证券对河北银行出具第32期上市辅导工作报告。中信证券表示,河北银行重视中信证券提出的有关问题解决方案,积极组织研究、安排落实。下一阶段,辅导工作小组将重点关注前期已发现的问题,并加强整改落实,督促河北银行按照上市公司要求进行规范运作。

然而,数月过去,已历经十余年IPO长跑的河北银行不但上市未果,反而撤回了辅导备案。同期转战H股IPO的重庆银行、徽商银行等已成功登陆港交所。

来源:央广网  作者:冯方  编辑:管鹏伟
返回