四川南充对脱贫家庭学子实施就业促进行动 拓宽工作门路 稳定家庭收入
杭州网  发布时间:2022-12-02 15:34   

人民日报报道 老家在四川省南充市仪陇县永乐镇真灵山村的刘萍,如今已是一名白领。她近8万元的年薪让全家人的日子过得踏实稳定。

刘萍一家的命运因“雨露计划”而改变。

2019年,通过“雨露计划”资助,刘萍顺利就读于成都机电工程学校,拥有了读书改变命运的机会。2022年的毕业季,正当她为就业犯愁时,通过“雨露计划+”就业促进行动,刘萍成功与成都市郫都区一家企业签订就业协议。依靠扎实的专业功底和坚持不懈的努力,如今刘萍已是骨干职工。

“抓牢抓实脱贫家庭学子学业和就业工作,是斩断贫困代际传递、巩固拓展脱贫攻坚成果的关键。”南充市乡村振兴局党组书记、局长王春艳介绍,南充开展全覆盖政策宣传,建立“脱贫家庭新成长劳动力、入读职业院校意愿、雨露计划应届及往届毕业生就业情况”四张清单,精准开展就业帮扶,实现“职教一人、就业一个、富裕一家”。

为实现“稳定就业一人,巩固成果一家”,南充把打造脱贫家庭毕业学生从“校门”到“厂门”的“绿色通道”放在重中之重。王春艳介绍,2022年度南充市举办岗前技能培训班26场,培训3000余人次,组织专场招聘活动120余场次,为每名“雨露计划”毕业生至少提供3个就业岗位。为切实拓宽就业门路,南充市对聘用“雨露计划”毕业生的本土企业减免税费,增加本土就业岗位700余个;与东部地区50余家知名企业建立稳定的校企合作关系,学生经培训可直接进入企业实习实训并就业。截至目前,南充全市2500余名有就业意愿的“雨露计划”毕业生100%实现就业。

南充市各县(市、区)出台政策,积极鼓励“雨露计划”毕业生学成归来建设家乡。仪陇县返乡就业的毕业生可优先申请公租房、廉租房,自行租房的前3年享受房租补贴。南部县对参加技能大赛取得名次的毕业生,由县委县政府出资安排外出深造,并给予一定的生活补贴。嘉陵区对政治素质高、业务能力强的毕业生,由户籍所在村纳入两委班子后备人选进行培养。南充市9县(市、区)对有自主创业意愿的毕业生,给予1万元的创业补贴。截至目前,全市已有84名“雨露计划”毕业生外派深造,16名成功进入村两委班子,990人自主创业。

受益于“雨露计划”,南充市很多脱贫家庭毕业生感恩奋进,积极回馈社会。今年夏天,仪陇县遭遇特大干旱,50余名“雨露计划”毕业生捐款捐物近20万元。还有不少毕业生化身志愿者,积极投身支教、疫情防控等公益工作。

来源:人民日报  作者:记者 顾仲阳  编辑:陈周滢
返回