贝索斯创太空旅行新里程碑 万亿美元太空市场争夺战开打
杭州网  发布时间:2021-07-22 13:59   

参考消息网7月21日报道 据路透社美国得克萨斯州范霍恩7月20日报道,世界首富杰夫·贝索斯和其他三人7月20日乘坐其太空企业蓝色起源公司的“新谢泼德”火箭在得克萨斯州沙漠升空并安全返回地球。这是一次历史性的亚轨道飞行,有助于开启私人商业太空旅行的新时代。

报道称,该航天器点燃BE-3引擎,从范霍恩镇郊外20英里(约合32公里)处的蓝色起源公司一号发射场升空,飞至地球上空约66.5英里处。飞行持续约10分20秒,曾到达太空边缘。  

另据美国《华尔街日报》网站7月20日报道,贝索斯旗下的太空企业蓝色起源公司20日启动首次载人太空任务,象征该公司在“太空经济”领域跨出第一步,目标是抢占规模可望突破1万亿美元的太空市场,与太空探索技术公司(SpaceX)、维珍银河等竞争对手一较高下。

亿万富翁竞相飞上太空

贝索斯也和维珍银河创始人理查德·布兰森展开了一场亿万富翁上太空的竞赛。布兰森已于7月11日抵达太空边缘并返回,贝索斯7月20日上天。虽然都是亚轨道飞行,都承诺乘客能够体验失重,两家公司的航天器、飞行计划却存在较大差别。维珍银河的航天器外观更像是超音速飞机,其飞抵高度约为50英里,全程大约90分钟;而蓝色起源航天器上天的方式是发射火箭并最终靠降落伞落地,能到达海平面以上62英里。

报道称,蓝色起源公司的首次载人“次轨道”太空旅行,整个旅程大约11分钟,这将是世界首次只有乘客、没有驾驶人员的太空飞行。

蓝色起源高层18日表示,贝索斯20日飞向太空后,蓝色起源计划今年再执行两次载人太空旅行,但该公司并未透露票价。

报道称,若贝索斯的太空旅行圆满成功,将为新兴太空旅行市场增添利多。除了太空旅行,蓝色起源的目标还包括赢得大型政府合约,这不仅能提供稳定收入来源,也有助于提振商誉。蓝色起源瞄准的太空产业规模,有望在2040年前扩大两倍至逾1万亿美元,涵盖登月、小行星采矿及太空旅游等活动。

在政府合约方面,蓝色起源的对手SpaceX已与华盛顿政府相关太空部门建立了深厚的关系。美国联邦支出数据显示,在过去14个年度,SpaceX共计从美国国家航空航天局(NASA)和五角大楼拿下52项合约,价值28亿美元,同期蓝色起源则赢得33项合约,价值4.965亿美元。

宇航员年龄创双向纪录

此外据美国太空网站7月19日报道,一名82岁的“水星13”计划成员和一名18岁的物理学专业学生参与飞行。这次飞行的所有机组成员都是平民。

蓝色起源公司的目标是在它的首次载人飞行中打破两项长期保持的宇航员年龄纪录。

报道称,该公司的“新谢泼德”火箭将搭载82岁的前飞行员沃利·芬克和18岁的奥利弗·德门。芬克因在20世纪60年代试图进入NASA的宇航员计划而为人所知。德门则计划在今年秋天开始研读物理学。

通常,职业宇航员必须达到严格的教育、职业经验和健康要求,这些要求往往将宇航员太空飞行的年龄设定在30岁至60多岁之间。即便如此,芬克和德门将打破职业宇航员的太空飞行年龄纪录。而随着更多太空游客进入这一新兴行业,他们的年龄纪录可能会再次受到挑战。

报道称,在芬克之前,进入太空的最年长宇航员是约翰·格伦。具有讽刺意味的是,格伦进入了“水星”计划,芬克却未能成功加入该计划(芬克因其性别而被该计划排除在外。在上世纪70年代之前,女性不被允许成为宇航员或军事飞行员。而当时成为宇航员需要服过兵役)。

另一个具有讽刺意味的插曲是,“新谢泼德”火箭是以另一位“水星”计划宇航员艾伦·谢泼德的名字命名的。谢泼德是首名进入太空的美国人。

1962年格伦的首次飞行是在他约40岁的时候进行的,这是常见的宇航员进行太空飞行的年龄。几十年后,77岁的格伦重返太空,以研究微重力如何影响衰老。

报道称,蓝色起源公司创始人贝索斯亲自邀请芬克一同搭乘“新谢泼德”火箭,以完成该公司的首次载人飞行。贝索斯的兄弟马克是第三位乘客。第四个位置通过公开拍卖以售予出价最高者。一位匿名买家以2800万美元的高价买到了这张座位票,但由于日程安排上的冲突,这位匿名人士不得不推迟太空飞行。这就为其他人参与首飞提供了机会。

最后,18岁的德门获得了“新谢泼德”火箭的第四个、也是最后一个座位。德门的父亲乔斯是对冲基金萨默塞特资本合伙公司的首席执行官。他为一次太空飞行提供了一笔数额不详的资金。然后,乔斯把当宇航员的机会让给了他的儿子。

报道称,小德门将打破苏联宇航员盖尔曼·季托夫在太空时代之初创造的最小年龄纪录。1961年8月6日,25岁的军事飞行员季托夫搭乘“东方2号”飞船前往太空,成为继苏联宇航员尤里·加加林、美国宇航员艾伦·谢泼德和弗吉尔·格里索姆之后第四位进入太空的人。季托夫也是第一个在太空生活超过一天的人。

太空远足引发环境争议

又据法新社华盛顿7月18日报道,经过多年等待,理查德·布兰森本月乘维珍银河飞船的太空之旅本应凯旋。可这次“远足”却遭到强烈批评:因为碳足迹。

目前,火箭发射从整体上说还不频繁,不足以造成严重污染。

报道称,NASA首席气候顾问加文·施密特说:“与其他人类活动甚至商业航空相比,二氧化碳排放量完全可以忽略不计。”

但一些科学家担心,随着这个行业准备迎来大发展,它可能造成更为长期的危害,尤其对人们还理解甚少的高层大气臭氧层。

报道称,维珍银河公司用烧油的宇宙飞船把亿万富翁创始人送入太空停留几分钟,这在美国有线电视新闻网和《福布斯》评论专栏以及社交媒体遭到抨击。该公司说,此次旅行的碳排放大约相当于一张从伦敦飞往纽约的商务舱机票。

维珍银河在发给本社的声明中说,他们“已经采取措施,抵消此次试飞产生的碳排放,并在考查如何为未来的太空之旅抵消碳排放,同时减少我们供应链的碳足迹”。

报道称,不过,法国天体物理学家罗兰·勒乌克和同事在“对话”网站发表的一篇分析文章中说,伦敦到纽约的越洋航班搭载数百人,维珍银河公司此次航班有6名乘客,每位乘客的碳排放约为4.5吨。

这大致相当于驾驶一辆普通汽车绕地球一圈,比巴黎气候协定目标建议的个人年度碳预算多一倍以上。

美国科罗拉多大学博尔德分校的大气科学家达林·图希告诉法新社记者:“问题的确在于环境影响太大。”

他说:“太空计划陪我长大,我也因此从事了科学……但如果有人提出可以让我免费游太空,我会很不安,因为我知道自己的碳足迹将远远大于应有水平。”

报道称,维珍银河公司的“太空船二号”使用一种合成橡胶作为燃料,并用一氧化二氮将其点燃,这是一种强大的温室气体。

燃料会把大量黑碳释放到30至50公里高的高平流层。

这些颗粒一旦抵达那里可能产生多重影响,从反射阳光和造成核冬天效应,再到加速消耗臭氧层的化学反应,而臭氧对保护人类免受有害辐射至关重要。

图希说:“我们可能处在一个危险的节点。”

航空航天公司的科学家马丁·罗斯最近发表的一篇论文称,与维珍银河公司的“太空船二号”相比,蓝色起源公司的航天器要清洁得多——贝索斯的公司在推特上转发了这篇论文。

报道称,这是因为他们的飞行器燃烧液态氢和液态氧,结果产生水蒸气。罗斯的论文发现,据估算,蓝色起源公司的垂直发射可回收火箭对臭氧的破坏是维珍银河飞船的1%,气候作用力是后者的1/750。

但这并不意味着它完全清洁。

和抵达轨道的火箭相比,维珍银河和蓝色起源这类亚轨道发射造成的环境影响微不足道。

SpaceX9月将使用“猎鹰9”号火箭把4名平民送入太空:计算显示,其碳排放相当于395次跨大西洋飞行。

《可持续太空旅游》一书的作者安妮特·托伊沃宁告诉法新社记者:“我们生活在气候变化时代,现在开始一项增加排放的旅游活动不是一个好时机。”

来源:参考消息网  作者:  编辑:李嘉扬
返回