A股分红哪家强?
杭州网  发布时间:2021-04-08 23:31   

央视财经讯 年报季到来,不少上市公司都发出了大红包。

截至4月8日,A股共有1298家上市公司对外披露2020年年报,其中1063家拟进行现金分红,占比达81.9%,派现金额已超过1万亿元。

首先让我们来看看分红最多的有多少?在上述1063家公司中,计划分红金额超过10亿元的就有119家,超过百亿元的也有20家。其中,工商银行、建设银行和农业银行暂居前三,分别计划分红948亿元、815亿元和648亿元。

image.png

近年来上市公司回报股东的意识明显增强,高送转降温,“铁公鸡”明显减少,不少公司在现金分红上的出手颇为豪爽。从现金分红比例看,191家公司现金分红比例超过50%,72家超过80%,35家超过100%。同时,以4月7日收盘价计算,147家股息率超过3%,41家股息率超过5%,其中,江铃汽车、四方股份和大东方3家的股息率甚至超过12%。

image.png

大手笔分红尤为亮眼。以中国神华为例,3月27日,中国神华年报披露,2020年度分配每10股派18.1元,总计分红360亿,公布后的第一个交易日股价涨停。

image.png

值得注意的是,中国神华2020年归属净利润391.7亿元,也就是说此次中国神华几乎把利润都用来分红了,按照公告当天的港股股价对应的股息率为15%,A股对应股息率也达到10%,他的流动资产中还有1275亿货币资金,2460亿未分配利润,不得不让人高呼一句“真香”。

股息率15%又意味着什么呢?以公募基金收益率为例,连续十年年化超过15%收益的只有10位基金经理,连续十年年化超过10%的也只有60位,而权益债券类的公募基金经理总数有4000多人,也就是说你买到长期年化15%收益基金经理的概率只有2.5‰。让人尊敬的价值投资楷模巴菲特的收益是年化不到20%,这已经是顶级水平了。而现在银行能买到的理财产品和货币基金的收益率,普遍只有3%左右。

但高分红也不是年年有,中国神华的分红也是有波动的,要结合当年实际的煤炭价格和盈利情况去分析。但是分红投资,拿绝对收益,在市场不好的时候确实也是一种稳妥的方法,对此我们最需要关注的就是企业的自由现金流,有自由现金流才有能力分红,如银行、煤炭、水泥、电力都是自由现金流的“好学生”,也都是分红大户。

(原标题:A股“红包”排行榜出炉!这家公司,几乎把利润都分红了→)
来源:央视财经  作者:记者 俞倩倩 林君杰  编辑:李嘉扬
返回