7318米!中国最深页岩气井顺利完钻
杭州网  发布时间:2021-04-08 07:57   

 中新网成都4月7日电(杜成 汪瑶)7日,中国石油西南油气田公司“足203H2-1井”顺利完钻,完钻井深7318米,垂深4306.84米,水平段长2852米,创中国页岩气井最深和深层页岩气水平段最长两项新纪录。

据悉,足203H2-1井是中国石油西南油气田公司部署在渝西区块的一口试采评价井,也是开展高产井培育技术攻关的重点井。钻探目的是评价渝西区块蒲吕场向斜埋深4000—4500米区域龙马溪组-五峰组页岩品质、含气性及水平井产能情况,进一步落实该区勘探、开发潜力。

针对该井目的层埋藏深、温度高、铂金靶体厚度薄、旋导仪器振动大等一系列难点,西南油气田公司成立由地质、工程、导向、泥浆等专业组成的现场专家小组,综合应用岩屑录井、钻时气测录井、元素录井等数据,深化低阻地质认识,优化箱体设计,精细地层对比,精准落实钻遇岩性和层位。同时,精细模拟各项工程数据,优化钻具组合、钻井参数及泥浆性能,优选地质导向工具和高效钻头,应用钻井液地面降温技术等关键措施,确保该井顺利完钻及铂金靶体钻遇率。

中国石油西南油气田公司相关负责人表示,该井顺利完钻,标志着渝西区块高产井培育技术攻关取得阶段性突破,为渝西区块页岩气增储上产奠定坚实基础,对进一步突破川南深层页岩气技术及产能具有重大意义。(完)

(原标题:7318米!中国最深页岩气井顺利完钻)
来源:中国新闻网  作者:杜成 汪瑶  编辑:周夏
返回