“四大”接连曝丑闻 审计行业面临“国际性危机”
杭州网  发布时间:2021-02-08 20:33   

央视财经讯 全球四大会计师事务所之一的德勤会计师事务所2月3日晚被员工在内部群发邮件举报。2月5日,德勤在官网回应称已启动内部调查;同一天,证监会正式回应了此事,表示相关证监局收到了举报,正在核实,要求德勤内部自查,会持续关注。事件后被举报内容点名的三家公司股价如何?

德勤员工举报违规审计 三家被点名上市公司股价表现差异大

2月4日德勤内部举报事件后,三家被点名的公司中,美股上市公司红黄蓝教育2月5日收盘上涨17.78%;A股上市公司中国外运2月5日收盘下跌2.99%,今天(2月8日)中午收盘上涨1.8%;港股上市公司博奇环保2月5日收盘下跌5.33%,今天(2月8日)中午收盘上涨2.11%。三只股票的股价走势差异很大。

image.png

记者 张馨月:针对该举报PPT的真实性,以及涉及三家上市公司违规的审计事项,我多次尝试联系其三家上市公司的相关负责人。

image.png

其中,红黄蓝负责人表示,已与德勤取得联系,目前公司正在自查,尚未发现任何证据影响审计工作的充分性。

其他两家公司截至目前尚未回复,我们也将持续关注。

经记者查阅红黄蓝年报发现,2016年,红黄蓝支付德勤的审计费用是24万美元,2017年这个数字突然暴涨至152万美元,2018年为133.2万美元,2019年为120.1万美元。

image.png

2020年,最新消息显示,红黄蓝的审计所从德勤换成了毕马威。另一家被举报点名的博奇环保的核数师也在2020年由德勤换成了安永会计师事务所,公司公告原因为:公司与德勤未能就审计费用达成共识。 

审计行业面临“国际性危机”

虽然德勤员工本次举报的真实性还有待进一步调查,但在过去,德勤在不同国家的分支机构却频频遭审计问题调查,并被处以高额罚款。而在德勤之外,全球四大会计事务所也都存在不同问题,整个审计行业被认为面临“国际性危机”。

image.png

CNBC叶文多表示,独立审计是金融活动中非常重要的监督环节,而一旦审计出现问题,那么也将损害多方利益,目前德勤事件仍有待调查,但最近几年在国际范围内确实发生过不少审计方审计失败的案例,甚至牵涉到不少审计丑闻,并遭到多国监管部门的处罚。

就在去年9月份,德勤英国就因为对软件公司Autonomy的审计工作存在“严重和连续的失误”,而被该国监管部门处以了创纪录的1500万英镑的罚款。2018年,德勤美国同意支付1.495亿美元来和解其由于贷款抵押公司“TBW”审计失败而遭受的美国司法部指控。

image.png

当然审计出现问题不仅仅只是德勤一家。在过去几年,全球最大的四家会计事务所,也就是大家常听到的“四大”——普华永道、德勤、毕马威、安永都频频被曝审计丑闻。

去年,德国支付公司Wirecard出现了接近20亿欧元的假账,并持续造假数年,而为其审计多年的安永却未能发现和警告问题,从而被批评,并流失了不少客户。

image.png

而作为上市公司,Wirecard造假问题被曝光后股价暴跌,也让投资者蒙受巨大损失。就这一问题接受《金融时报》采访时,哈佛大学法学院教授Stephen Davis就指出,审计问题已经成了国际性危机。

外界对于审计行业也一直有不少担忧,首先,就是“四大”在国际审计市场上的绝对性主导地位。以英国为例,据英国财务报告委员会数据显示,在2018年,英国所有上市公司中有81.8%的审计工作由“四大”负责,同一年,英国富时100指数公司的审计工作则全部由“四大”完成。

image.png

而“四大”在进行审计工作的同时,还有不少其它业务,这可能带来潜在的利益冲突;通常来说,他们的客户又多是长期客户,就更容易主动或被动地使得一些问题和风险被隐藏。

目前,审计市场仍然是具有潜力的增长市场。据估计,全球审计服务市场规模在2020年约为2177亿美元(约合人民币1.4万亿元),到2027年有望达到2872亿(约合人民币1.85万亿元)美元,期间复合年均增长率为4%。

image.png

但如何提高审计质量则是个关键问题,在近些年的审计丑闻频繁爆发后,“四大”自身、整体审计行业以及各国监管部门都提高了重视,加强了关注,但最终能有多大改善,我们还需要进一步观望。

来源:央视财经  作者:  编辑:李嘉扬
返回