杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
贵南高铁预计2023年开通
2020-11-22 10:54:13杭州网

北京日报讯(记者 李如意)日前,国务院新闻办公室举行中外记者会,贵阳至南宁高速铁路建设指挥部指挥长周军伟介绍了贵南高铁最新进展。开工三年多来,目前整个路基工程已经成型,桥涵的下部结构已经收尾,转为上部结构的箱梁架设,目前箱梁架设的进度已破一千榀,隧道开挖超过总量的70%。明年,贵南站前工程将逐步转向站后工程。贵南高铁预计将在2023年底开通,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至两个多小时。

贵南高铁穿越毛南族、瑶族、布依族、水族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一,也是国铁集团铁路建设扶贫滇桂黔石漠化区精准扶贫项目。

贵南高铁位于典型的喀斯特艰险山区,修建难度极大,桥隧比超过90%,目前数万名建设者正在协力攻坚,工程进展顺利。开工建设以来,周军伟与同事经常往返在贵南高铁工地一线。建设初期,他曾带队从羊肠小道步行进入一个工点踏勘,往返6公里的山路,一进一出就花费了8个多小时。周军伟说:“我当时想,把路修好,对老乡们来说太重要了。”在日常抓好工程建设管理的同时,各参建单位统筹施工需要和群众需求,新修改建施工便道88条、合计165.5公里,连通山坳里各个村寨,畅通出行条件,帮助贫困地区群众改善生产生活条件。

贵南高铁开工以来,累计安排当地劳务人员就业7千余人次,支付工资超过6800万元,租用当地设备1900台,支付费用超过1.25亿元,采购当地生产生活物资累计9.1亿元,给沿线老百姓带来实实在在的好处。

周军伟介绍,最大的红利还是在贵南高铁开通以后,这是广西首条时速350公里的高铁,届时南宁到贵阳的通行时间将缩短至两个多小时,沿线的环江、金城江、都安、马山、武鸣等革命老区,还有少数民族聚集区将步入高铁时代。这将助推区域经济协调和沿线的城镇化,为沿线群众的脱贫致富注入强大的新动能。“高铁开通以后,大山里的老乡们出行将更为便捷,能带动更多的产业落地,创造更多的就业机会,也让沿线壮乡的特色农副产品销售到全国各地,把广西的旅游资源转化为经济发展的新优势。”

(原标题:)
来源:北京日报 作者:记者 李如意 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”

朝晖公园的银杏披上

天气晴暖 垂丝海棠
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层