杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
第一届大湾区5G应用创新大赛在港落幕
2020-11-21 08:35:40杭州网

第一届大湾区5G应用创新大赛在港落幕

新华社香港11月20日电(记者 丁梓懿)第一届大湾区5G应用创新大赛决赛20日在香港举行,优胜队伍拿出了多项5G创新应用方案,未来将联合业界推动5G应用在粤港澳大湾区的研发实践,推动大湾区智慧城市群发展。

此次比赛由大湾区5G产业联盟、中国移动香港、香港应用科技研究院及香港科技园公司联合主办,吸引了来自粤港澳大湾区55个参赛单位。学生、初创企业及个人创新者发挥创意,就教育、娱乐、金融等领域筹划5G创新应用方案。

比赛初选阶段于9月及10月举行,20日下午举行的决赛云集十支参赛队,他们分别在大会上演示各自的5G创新应用方案。由业界专家组成的专业评选委员,就创新与创造力、功能、效益和质量、市场潜力及对大湾区5G网络的社会影响五个方面作出评分。

经过数小时激烈角逐,香港中大编码有限公司获得金奖,香港StockVins科技有限公司和再生资源科技有限公司分别获得银奖和铜奖,佛山市创龙智新科技有限公司获得卓越成效奖。其他奖项还包括创意无限奖、优秀价值奖、非凡潜力奖及耀眼特色奖。

这些脱颖而出的队伍最高可获得总值约12万港元的现金奖及丰厚奖品,还有机会成为扶植奖励计划的一员,获得资金与技术支持,让5G创新应用方案尽早得以落实,惠及业界和用户。

“此次比赛中,很多优秀的参赛者运用科研智慧和无限创意,设计了新的5G应用方案,为大湾区科技发展注入新动力。”香港应用科技研究院副总裁(通信技术)庄哲义说,应科院将继续致力于开发基于5G技术的关键软件、智能应用平台及新一代通信网络方案,推动香港发展成为智慧城市。

大湾区5G产业联盟创会会长、中国移动香港公司董事兼行政总裁李帆风表示,5G网络已在粤港澳大湾区持续发展,但商业应用仍处于萌芽阶段。希望通过此次比赛,一方面发掘和吸纳创科人才,另一方面鼓励业界用好5G特点及物联网优势,引进新应用方案,建构开放共赢的5G产业生态。

香港科技园公司电子、信息及通讯科技群组高级总监杨天宠表示,科技园公司与世界顶尖行业伙伴合作,为从事5G通信技术及行业应用开发的公司提供支援,并在园区内覆盖5G网络,积极构建蓬勃的5G生态圈,推动大湾区智慧城市发展。

(原标题:第一届大湾区5G应用创新大赛在港落幕)
来源:新华网 作者:记者 丁梓懿 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
杭州影像

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”

朝晖公园的银杏披上

天气晴暖 垂丝海棠

未来社区 开启邻居
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层