杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
出口逆势增长 自行车行业年收入将破3600亿元
2020-11-21 08:32:23杭州网

自行车行业年收入将破3600亿元

11月20日,记者从中国自行车协会在广州举办的“2020中国自行车产业大会”上获悉,今年行业收入将突破3600亿元,同比增长10%,对欧美、东南亚等海外市场出口继续保持高增长势头。

危中寻机,出口逆势增长

新冠肺炎疫情在全球蔓延,自行车、电动自行车成为不少人短途出行的首选,世界各地掀起购买热潮。

据统计,今年1-9月份,中国自行车、电动自行车及零部件出口额为50.93亿美元,同比增长6.8%。其中,自行车出口4166.3万辆,增长3.9%,出口额24.34亿美元,增长12.0%;电动自行车出口119.7万辆,增长5.2%,出口额4.7亿美元,增长2.7%。

“2016年欧洲从中国进口的自行车和电动自行车零部件总价值约10亿欧元,到2019年已增至15亿欧元。预计2020年将接近20亿欧元。”欧洲自行车工业联合会主席艾哈德·布切尔说。

中国轻工业联合会会长张崇和表示,自行车行业应充分把握欧盟等大量进口中国自行车的新机遇以及“一带一路”沿线市场需求的新趋势。

新业态涌现,新需求提升

5G时代带来的数字化、智能化转型,电动自行车新国标带来的“换新潮”,以及生鲜和外卖配送、共享出行等商业模式的涌现,为自行车行业发展提供了新机遇。

中国自行车协会理事长刘素文表示,自行车产品中高端化趋势明显,千元以上自行车产量连年增长。“2019年以锂电电动自行车为代表的高端产品,占电动自行车总产量的比例为13.8%,年产量近500万辆,产量再创新高。”

据悉,近年来,中国电动自行车年销量超3000万辆,到今年底社会保有量将接近3亿辆。

中国电池工业协会理事长刘宝生认为,电动自行车对锂电池的需求将迎来井喷,到2022年,需求量或将较2019年增长三倍多。

适应新趋势,把握新机遇

截至目前,自行车行业内由相关部门认定的高新技术企业、企业技术中心、企业工程技术研究中心共149家。

张崇和表示,新冠肺炎疫情影响还在持续,风险挑战日益加剧。自行车行业产业链广、市场规模大、全球化程度高,要在助力构建新发展格局中有所作为。

据中国自行车协会介绍,“十四五”时期,中国自行车行业将把高能效锂电池安全技术列为要实现突破的重点技术,同时将推动释放休闲健身和运动竞技自行车、电助力自行车等产品的消费潜力。

“自行车行业要主动适应疫后全球产业格局变化、经济结构重塑、创新版图重构的新趋势,加大科技创新力度,加快推动全产业链高端轻量、节能环保、智能网联的基础研究、场景应用及市场开拓,提升整体竞争力。”刘素文说。

聂传清

(原标题:出口逆势增长 自行车行业年收入将破3600亿元)
来源:人民日报海外版 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
杭州影像

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”

朝晖公园的银杏披上

天气晴暖 垂丝海棠

未来社区 开启邻居
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层