杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
上交所就近期债券市场风险事件答记者问
2020-11-21 08:26:32杭州网

据“上交所发布”微信公众号消息,今日,上交所相关负责人就近期债券市场个别风险事件和服务实体经济回答了记者的提问。

问:近期,债券市场发生的个别债券违约事件引起市场广泛关注。请问上交所应对债券风险有何举措?

答:今年以来,上交所债券市场违约风险总体呈收敛态势,新增违约主体减少,债券违约率保持低位,信用风险总体可控。但受国内外宏观经济形势变化和新冠疫情影响,部分行业、企业经营压力增大,个别企业发生债券违约,引起市场广泛关注。在中国证监会的领导下,上交所贯彻落实党中央、国务院决策部署,严守不发生系统性风险的底线,高度重视债券市场风险管理工作。

后续,上交所将进一步加强公司债券风险管理和推进违约处置工作:一是加强自律监管。上交所对重大违法违规行为坚持“零容忍”,将依法依规采取监管措施,严肃处理,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。二是加强风险监测排查。落实公司债券风险监测机制,加强相关行业、地区存在个别风险隐患企业的风险排查,及时发现、及时预警、及时督促化解处置。三是形成监管合力。加强信息沟通,加强跨市场监管协同,督促发行人、中介机构落实风险管理责任和化解处置风险。

问:近年来,公司债券市场稳步发展。请问上交所如何进一步发挥公司债券服务实体经济的作用?

答:公司债券是资本市场服务实体经济的重要方式,对提高直接融资比重,降低社会融资成本具有重要作用。今年,上交所落实公司债券注册制要求,在应对疫情影响、服务实体经济等方面采取了多项措施。今年1月至10月非金融企业在上交所发行公司债券2.45万亿元,支持了企业复工复产和实体经济发展。

下一步,上交所将在中国证监会的领导下,落实资本市场深化改革的各项部署,持续完善公司债券发行和交易制度,加强信息披露,支持各类符合条件的企业发行公司债券,引导投资者加强市场分析研判理性投资,压实发行人和中介机构责任,保护投资者合法权益,建设高质量的公司债券市场,更好地服务实体经济。

(原标题:上交所就近期债券市场风险事件答记者问)
来源:上交所发布 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
杭州影像

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”

朝晖公园的银杏披上

天气晴暖 垂丝海棠

未来社区 开启邻居
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层