杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国首次发行负利率主权债券,为何在国际上被疯抢?
2020-11-21 07:28:55杭州网

中新网客户端11月21日电(记者 李金磊)历史性一幕出现了:中国首次发行负利率主权债券,然后被国际投资者抢购!

负利率还抢着买?到底怎么回事?

中国首次发行负利率主权债券

11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

财政部说,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

从簿记情况看,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍,投资者群体丰富,涵盖央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

看到这里,很多小伙伴就不明白了:借100元最后可能还你99元,为什么在负利率情况下,投资者还抢购呢?

负利率为何还被疯抢?

一是预期欧元利率将进一步下行。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,市场接受以欧元计价的中国负利率主权债券,表明投资者预期欧元利率还有进一步下行空间,这些投资者可以更低的收益率(即更高的债券价格)卖出负利率债券,从而获取正收益。

新冠疫情暴发后,欧洲央行货币宽松再度加码,欧元区负利率盛行,其中11月18日德国5年期国债收益率为-0.76%。

中金公司固定收益首席分析师陈健恒表示,由于欧洲疫情反复,通胀走弱,而欧央行货币政策开始加码,但财政政策暂时没有更大的新举措出台,欧洲复兴计划要从明年二季度才开始实施。因此,往后看一两个季度,基本面和供需关系可能仍会压制欧元区利率,使得欧元区利率维持低位甚至继续走低。

二是中国主权债券信用高。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,虽然这次欧元主权债券以很低的负利率发行,但在欧洲金融市场上,这一利率水平还要高一点。从投资者角度看,收益率相对来说并不低,是合算的。而且中国政府也不会存在信用风险,是靠得住的。

王青表示,市场接受以负利率发行的中国主权债券,也显示国际投资者对中国主权信用抱有很高信心。

据悉,标普全球评级和惠誉评级均授予此次发行的欧元主权债券“A+”评级,与中国“A+”主权评级一致。

也就是说,中国的主权债券对外资来说更安全,投资风险比较小。

三是外资看好中国经济前景。

中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,目前欧元区的存款基准利率已经是负值,欧洲多国长期国债收益率也是负利率区间,在此背景下,国际投资者抢购中国主权债券,实际上也反映了他们看好中国经济前景、对中国经济更有信心。

财政部表示,此次发行采用“三地上市、两地托管”模式,在伦敦证券交易所、卢森堡证券交易所和香港证券交易所三地上市。

在温彬看来,财政部顺利发行40亿欧元主权债券,有利于进一步推进人民币国际化,对于完善欧元主权债券收益率曲线具有积极的意义。(完)

(原标题:中国首次发行负利率主权债券,为何在国际上被疯抢?)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
杭州影像

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”

朝晖公园的银杏披上

天气晴暖 垂丝海棠

未来社区 开启邻居
热门点击
·大陆正制定“台独”顽固分子清单?国台办回应
·彩虹快速路、风情大道…多条快速路有进展
·再见!黄龙沃尔玛要关门了 营业到明天下午4点...
·男子堵在三桥崩溃:小孩窒息了!接下来一幕神了...
·起底苏贞昌:改善两岸关系的绊脚石
·浙江省委十四届八次全体(扩大)会议在杭举行
·浙江240万私家车主注意 这些政策措施与你相...
·本月起,杭州社会保险业务周期有调整!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层