杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
三季度工业企业生产销售迅速恢复
2020-10-28 13:20:49杭州网

中国经济网-《经济日报》

10月27日,国家统计局发布了规模以上工业企业效益数据。数据显示,1月份至9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额43665.0亿元,同比下降2.4%,降幅比1月份至8月份收窄2.0个百分点。其中,三季度利润增长15.9%,增速比二季度加快11.1个百分点。

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复。三季度,规模以上工业增加值同比增长5.8%,营业收入增长4.8%,均呈逐季回升态势。在收入稳步回升的带动下,工业企业利润增速由一季度下降36.7%,到二季度增长4.8%,再到三季度加快回升至15.9%,呈现出由降转升、增长加快的走势。

一方面,利润增长的行业增多,重点行业拉动明显。三季度,在41个工业大类行业中,有31个行业利润同比增加,比二季度增加6个。其中,汽车制造业增长53.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长52.0%,黑色金属冶炼和压延加工业增长39.1%,通用设备制造业增长32.4%,电力、热力生产和供应业增长22.4%,电气机械和器材制造业增长16.8%,合计拉动三季度规模以上工业企业利润同比增长10.0个百分点。

另一方面,单位成本下降,盈利能力增强。三季度,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本比二季度下降0.71元,比去年同期下降0.53元,有效缓解了上半年成本大幅上升给企业生产经营带来的压力。同时,三季度规模以上工业企业营业收入利润率同比提高0.64个百分点,提升幅度进一步加大。

值得注意的是,三季度主要工业板块利润均保持两位数增长。装备制造业利润同比增长22.5%,拉动规模以上工业企业利润增长7.8个百分点。其中,受益于环保标准切换、基建项目加快推进以及促消费等多项政策扶持,汽车、通用设备、专用设备等行业盈利在二季度率先恢复,三季度均继续保持20%以上较快增长。

“随着投资、消费需求的逐步恢复,石油、钢铁、汽车等行业利润快速修复,大型企业利润明显回升。”朱虹表示,三季度大中型企业利润同比增长16.0%,比二季度加快14.7个百分点。此外,受益于多项政策扶持,三季度规模以上小型企业利润同比增长15.8%,比二季度加快1.7个百分点。

数据显示,9月份规模以上工业企业利润同比增长10.1%,仍保持两位数增长,增速比8月份回落9.0个百分点。朱虹认为,这主要受到三方面因素影响。一是工业品价格变动挤压盈利空间,9月份工业品出厂价格和购进价格变动对利润增长的拉动作用比8月份明显减弱;二是费用上升及部分行业和企业大幅计提资产减值损失对利润增长产生一定影响;三是电子、汽车等主要行业受原材料成本上升、销售和研发费用增加等因素影响,9月份利润增速有所回落。

“尽管前三季度工业企业利润持续稳定恢复,但当前累计工业企业营业收入和利润增速均尚未转正,应收账款和产成品存货增速仍然较高,企业利润持续向好基础仍需巩固。”朱虹认为,下一步要按照推动高质量发展、构建新发展格局要求,进一步激发市场主体活力,着力解决企业生产经营困难,推动工业经济持续稳定向好发展。(经济日报-中国经济网记者 熊 丽)

(原标题:三季度工业企业生产销售迅速恢复)
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:记者 熊丽 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·住有所居暖民心(“十三五”,我们这样走
·读懂“静音车厢”背后的文明呼吁
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村
杭州影像

“小碗菜”引领外卖

“花式”太极

杭州这两家外贸羊毛

城市绿肺 生态修复

“供给侧改革”让单

钱塘江新建大桥钢桁
热门点击
·22位杭州院士回家乡 为杭州未来建言献策
·第十四届杭州文博会周四启幕 亮点提前看
·想买房子再等等 杭州今年最大规模的房博会来了...
·小伙心跳骤停 120调度员电话指导家长心肺复...
·7000个篮球场那么大 "网红"打卡点免费开...
·杭州百岁老人首次破千 长寿秘诀是什么?
·1941个项目开工 杭州高质量建设美丽城镇
·这项改革工作 杭州成为全国标杆!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层