杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
钢铁企业效益持续好转 前9月销售收入同比增长5.44%
2020-10-27 13:00:50杭州网

经济日报-中国经济网北京10月26日讯 (记者 崔国强)10月26日,中国钢铁工业协会举行2020年三季度信息发布会,中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽在发布会上表示,6月份至9月份,钢铁行业连续4个月利润实现同比正增长,企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。

数据显示,1月份至9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,但降幅较1月份至8月份大幅收窄。9月末,重点统计钢铁企业资产负债率63.30%,同比下降0.53个百分点。

屈秀丽表示,钢铁企业效益持续好转来之不易,既受益于国民经济快速复苏拉动钢铁需求持续增长,也受惠于疫情期间国家出台的一系列减税降费政策红利。

一方面,国家重大投资项目陆续启动,以及汽车、家电等下游行业快速复苏,拉动了钢材需求。1月份至9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1月份至8月份扩大了1.7个百分点。

另一方面,新冠肺炎疫情期间,国家出台了一系列减税降费政策,钢铁行业享受到了金融、财税、交通运输等政策优惠,这对钢铁行业快速复苏起到了积极作用。据悉,以大中型重点钢铁企业财务数据为依据估算,钢铁行业全年预计享受支持性政策红利约170亿元。

“即使在疫情最为严重的时期,钢铁行业仍保持了平稳运行。”屈秀丽表示,钢铁行业产业链上下游牵连广泛,安全稳定运行有力保障了下游行业对钢铁产品的需求,为国民经济恢复发挥了重要支撑作用,也体现出了较强的抗风险能力。

对于钢铁行业全年走势,屈秀丽认为,我国经济长期向好的趋势没有改变,市场空间广阔,发展韧性强大,这些优势将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境。“当前,我国钢铁工业既有产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的产业优势,也具备‘制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标’的有利条件,钢铁行业将保持稳中有进发展态势。”屈秀丽表示,全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长,市场预期谨慎乐观,钢材价格有望平稳。

此外,业内专家表示,钢铁行业要成为畅通国民经济循环、构建新发展格局的中坚力量。未来,钢铁企业要进一步加强行业自律,有效控制产能释放。同时,深入开展“对标挖潜”,大力降本增效,努力实现低碳发展。此外,还要聚焦全面提升产业基础和产业链水平的根本任务,推动行业高质量可持续发展。

(原标题:钢铁企业效益持续好转 前9月销售收入同比增长5.44%)
来源:经济日报-中国经济网 作者:记者 崔国强 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

杭州这两家外贸羊毛

城市绿肺 生态修复

“供给侧改革”让单

钱塘江新建大桥钢桁

柿子熟了

乌兰牧骑来了
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿...
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么...
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层