杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
玉米价格每吨涨千元!专家:灾情并非主因...
2020-10-18 12:03:54杭州网

央视财经讯 双节过后,玉米价格出现了较大幅度的上涨,现货玉米的均价最高超过了2600元每吨,创下了近4年以来的新高。虽然目前,山东、河北、内蒙古和部分东北地区的玉米已经上市,但玉米的价格还是一路走高。

玉米价格创4年来新高 每吨最高超2600元

近日,河南农民孔大叔收割了自己耕种的30多亩玉米,正在剥玉米的孔大叔,对今年的玉米价格非常有信心。

image.png

河南农民 孔大叔:现在湿的玉米都收到1.1元了,我想着价格可能还要高。

从2017年开始,玉米价格连续四年上涨,现货玉米均价超过2600元/吨,与2017年底部相比,上涨超过1000元,涨幅超过62%。

然而玉米价格的上涨也是几家欢喜几家愁,小杰是河南周口县的一名养鸡个体户,为了节省成本,保证饲料的安全,小杰每年都会自己在村中收购玉米制作饲料,今年的玉米价格却让小杰的玉米收购非常困难。 

为了能够买到足够的玉米,小杰来到了镇上的粮食收购点。老板告诉小杰,这两天玉米天天走大车,价格还在持续上涨,为了节省成本,小杰果断提高了购买量。

作为我国产量最大的粮食作物,玉米的价格变化也会向外传导。9月以玉米为原料饲料价格比上年同期上涨超过7%。此外,玉米加工的下游产品淀粉、酒精等价格也大幅上涨,玉米酒精价格9月同比上升幅度超过22%。玉米淀粉价格从今年初每吨2220元上涨到本周每吨2900元左右,上涨幅度超过30%。

玉米价格的上涨引起了一系列的连锁反应,不仅是农户的囤积热情开始高涨,临储玉米的销售也基本都是溢价出售。玉米的涨价势头为何如此迅猛?国内玉米的供需情况究竟怎样?

东北地区是我国最大的玉米产区,自2007年以来,黑龙江、吉林、辽宁的玉米播种面积不断上升,目前东北三省玉米播种面积占全国播种面积超过31.6%。而在临近秋收的季节,东北三省连续遭遇三次台风袭击。

image.png

中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田:现在玉米基本已经成熟,倒伏也不影响产量,下雨之后怎么把玉米抢收,不造成损失,可能这还是需要一个过程,所以整体来看,应该是需求导致价格上涨的原因大一点。

据农业农村部信息中心和国家粮油信息中心的数据显示,2020-2021年度的玉米产量将达到2.65亿吨,比上一年增加了400万吨,但是,2020-2021年度玉米国内消费量的预测值较2019-2020年度增加了1300万吨至2.93亿吨,预计2020-2021年度的玉米需求缺口为2800万吨。

image.png

中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:应该来说满足饲料粮的需求,一点问题也没有,这几年也看到工业用的玉米过度,工业主要是酒精、燃料乙醇,以及淀粉用的玉米,2021年工业用玉米就可能国家会采取调控政策让它们产量适度进行控制。

(原标题:)
来源:央视财经 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言
杭州影像

2020全球人工智

“航天精神中华行”

书写时代

一进门先问有没有蛋

秀美林道

候鸟大军“第一方阵
热门点击
·下周一起,杭州这些道路将变成单行道
·体育老师当班主任遭家长投诉 教育部给出回应了...
·54岁女子每天咸鱼咸菜下饭,鼻咽癌找上门来
·创业板注册制新股集体大涨 A股下周走势异常关...
·中考体育将和语数同分值 杭州明年怎么中考
·带着单反就餐算商拍 杭州一些网红店对商拍收费...
·杭州文博会要来了!打卡攻略收好!
·杭州地铁7号线24个站名定了 明年全线建成
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会