杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
前三季度全国实际使用外资7188.1亿元
2020-10-17 08:32:41杭州网

前三季度全国实际使用外资7188.1亿元   

人民币、美元累计指标实现“双转正”

本报北京10月16日讯 记者冯其予报道:商务部16日发布的最新数据显示,今年前三季度,全国实际使用外资7188.1亿元,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。这是我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。

前8个月,全国实际使用外资6197.8亿元,同比增长2.6%,但以美元计算,为890亿美元,同比下降0.3%。

从单月情况看,9月当月全国实际使用外资990.3亿元,同比增长25.1%(折合142.5亿美元,同比增长23.7%),连续6个月实现同比增长。

从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%,增速明显高于一季度的-10.8%和二季度的8.4%。

分行业看,高技术服务业是外商企业对华投资热门选项。商务部数据显示,前三季度,服务业实际使用外资5596.8亿元,同比增长15%;高技术服务业同比增长26.4%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长18.5%、92.5%、72.8%、31.2%。

从主要投资来源地看,前三季度,香港地区、新加坡、英国、荷兰实际投入外资金额同比分别增长11%、8.6%、32.8%、150%。

数据显示,今年前7个月全国实际使用外资以人民币计,就已经实现了正增长。此前,商务部新闻发言人高峰表示,在当前全球跨国直接投资仍处于严重低迷的形势下,我国实际使用外资实现逆势增长,成绩来之不易。这得益于党中央、国务院对稳外资工作的高度重视,出台了一系列稳外资政策举措,中国的营商环境不断改善;同时也充分说明,中国经济韧性强、潜力大,对外资的吸引力只增不减。

业内专家认为,中国吸收外资形势进一步向好,得益于应对新冠肺炎疫情稳外资政策持续加码、营商环境不断改善等原因。考虑到世界经济受疫情严重冲击,我国稳外资形势依然严峻。中国应进一步深化改革、扩大开放,不断增强对外商投资的吸引力。

冯其予

(原标题:前三季度全国实际使用外资7188.1亿元)
来源:经济日报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

书写时代

一进门先问有没有蛋

秀美林道

候鸟大军“第一方阵

丰收在望

杭州绕城西复线通车
热门点击
·好消息!这40多项业务将能“跨省通办”!
·25名!杭州市级机关面向基层公务员公开遴选
·一家9人聚餐8人死亡 元凶找到了!吃这东西要...
·城市大脑上新啦!​"民生直达"平台启用
·iPhone12正式发布 各平台"放招" 谁...
·西湖龙井茶真不真 有权威的官方机构帮你把关了...
·杭州20条道路要打造人行道无障碍通行样板
·惊心动魄!杭州这场水陆空立体救援演习太酷了
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会