杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
【中部崛起势正劲:安徽篇】剑指“双千”,“中国声谷”再出发
2020-09-16 14:46:41杭州网

image.png

“中国声谷”展厅。陈浩摄

人民网合肥9月16日电(陈浩)“到2020年底,入园企业超1000户,全年产值过1000亿元。”这是年初“中国声谷”为自己定下的“小目标”。说是“小目标”,是因为按照声谷的发展速度,“双千”指日可待。同时,声谷“志远不止于此”。

眼下,在人工智能领域,位于安徽合肥的“中国声谷”无人不知。作为全国首个定位人工智能的国家级产业基地,它是这一产业从“星星之火”到“遍地开花”的见证者,更是助推者。

2013年,由工业和信息化部和安徽省人民政府合作的“中国声谷”项目正式落地。当初,为项目设立的目标,便是依托科大讯飞,以及在语音产业上的领先优势,通过招商、孵化、投资等方式加速该领域项目向“中国声谷”聚集,打造产业高地。

据了解,尽管有讯飞这样的企业加持,但中国声谷的发展之路也并非坦途。作为新生事物,彼时,各方对人工智能的认识尚处于探索阶段。同时,除合肥外,亦有不少城市瞄准人工智能领域,拼命发力。

image.png

园区企业华米科技生产的智能穿戴设备。陈浩摄

好在,在始终坚持和科学发展的合力下,“中国声谷”打造产业高地的目标初步实现。

一方面,龙头企业更强了。以科大讯飞为例,2013年,其营业收入和净利润分别为12.54亿元、2.79亿元,到了2019年,数字变成了100.79亿元、8.19亿元。同时,企业将语音技术更好地应用于各类场景,并向人工智能的其他细分领域布局。

另一方面,小企业长大了。不少企业在“中国声谷”的陪伴和扶持下,完成了从“想法”到“产品”的跨越。首批入园企业咪鼠科技便是其中之一。

“我们是一家专注语音鼠标研发生产的企业,入园后,‘中国声谷’在办公场地、项目启动资金、项目补助、产品宣传等方面给予了很大支持。”据公司负责人冯海洪透露,2019年公司实现营收3400万元,预计今年能达到5000万元。

助大扶小的同时,“中国声谷”还为合肥引来了一大批人工智能头部企业。这些,为2019年合肥市人工智能产业集群入选首批国家级战略性新兴产业集群奠定了基础,更是合肥迈向“大湖名城 创新高地”的最佳注脚。

“截至2019年底,‘中国声谷’企业数突破800户,年产值突破800亿元。”“中国声谷”运营单位工作人员偶世君告诉人民网安徽频道,园区之所以能够高速发展,原因是多方面的,但归根结底离不开优质的服务。

image.png

园区企业生产的翻译棒,6·18活动当天,销量突破十万。陈浩摄

据了解,除了资金、场地等常规动作外,园区还在产业资源匹配上,积极牵线搭桥,给予初创型企业帮助。另外,园区成立了包括数位院士在内的专家委员会,专门为企业答疑解惑。

“目前,园区前两期场地已经‘爆满’。我们正启动三期建设,并与合肥市经开区、包河区、蜀山区等地合作,以共建的方式落地优质项目。今年,我们的目标是全年产值突破1000亿元,到年底,入园企业超过1000户。”

偶世君表示,实现“双千”目标不过是“中国声谷”再出发的起点。在2018年部省合作新协议的指引下,在安徽省委省政府若干支持政策的助力下,“十四五”期间,园区产值将迈上更高的台阶,为全省人工智能产业的发展“带好头”。

(原标题:)
来源:人民网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
·国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全
·党的领导:中国人民最可靠的主心骨
·解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对
杭州影像

“一带一路国际美术

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初

未来已来

2020首届长三角

安置房验收
热门点击
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
·换工作压力大姑娘常暴食后抠吐 差点不能生育!...
·杭州今年公租房货币补贴标准提高 申请条件放宽...
·大姐二姐接连确诊癌症 医生赶紧让小妹也来检查...
·杭州爸爸带两个女儿横渡钱塘江 一个6岁一个8...
·吃完网红小龙虾 她进了急诊室!这病最近多发
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会