杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“智能时代正加速到来”
2020-09-16 14:41:59杭州网

聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”——

“智能时代正加速到来”

光明日报

金秋九月,“山城”重庆处处弥漫着“智能”的气息。15日,2020线上中国国际智能产业博览会如期在渝开幕,智能网联汽车、AI(人工智能)服装设计、智慧城市新应用、大数据智能技术等一大批智能产品、智能应用、智能技术新成果集中亮相,向公众展现了智能时代的美好前景。

这些智能新成果将如何影响我们的生产生活?5G、人工智能等新一代信息技术会与传统产业碰撞出怎样的火花?带着这些问题,记者来到本届智博会寻找答案。

国内外智能新成果集中亮相

在扫描仪下站定,微抬手臂,不到10秒钟,袖长、肩斜角度等几十项形体数据就能出现在屏幕上,观众可点击屏幕,选择各种面料、扣位、领形等组合,5分钟就能完成一套西服的个性化定制……本届智博会上,重庆段氏服饰实业有限公司展示了基于人工智能的个性化定制场景,让观众直呼“太便利了”。

另外,智博会上展示的“AI时光数据站”也很有人气,观众站在屏幕中间拍照,一根竖轴会把拍照者“一分为二”,右边是拍照者现在的样子,左边则可通过AI算法,让拍照者随意选择自己10岁至80岁的样子。

据了解,本届智博会聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,有551家线上参展单位,集中展示国内外智能产品、智能应用的最新成果。同时,还将举办41场线上论坛和116场线上发布活动,主题涵盖5G、区块链、工业互联网等技术、产业前沿发展态势,探讨大数据智能化应用的技术难点、需求痛点及解决方案。

与会专家表示,透过智博会这个窗口可以看到,我们的生产生活正因“智能”而变得更加精彩、便利、高效。“我们正在迈入一个由5G和AI驱动的智能云连接新时代,这将影响生活的方方面面和众多行业,也会为物联网领域带来重大发展机遇。”美国高通公司中国区董事长孟樸说。

生活学习各方面都有智能“身影”

15日清晨,重庆首列5G智慧列车从较场口驶出,途经黄花园、李子坝、谢家湾、杨家坪等多个重庆“网红”打卡地,为本届智博会增添了一道移动风景线。当天,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布,百度与金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车将在重庆永川区首发。

“数字智能技术将从根本上改变我们所熟知的各行各业,比如医疗健康、工业制造、教育、金融、交通、城市管理等。”李彦宏说,以交通为例,随着基础设施的智能化,自动驾驶汽车预计将在5年后全面商用。届时,以车路协同为基础的智能交通,将有效提升通行效率,城市交通拥堵有望大大缓解。

在滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维看来,未来已来,智能产业正在推动用户出行更加美好,推动城市交通更加可持续发展。

其实,不只是智能交通,生活的方方面面都有智能化的“身影”。诺贝尔奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫介绍,为应对新冠肺炎疫情,他们开始研究智能抗病毒涂层,该种涂层将能够“智能地”杀死吸附在表面的病毒。其相信,适应性智能材料将在智慧城市、医疗保健、电信等多个领域得到应用。

“随着数字经济加速发展,我们的工作、学习、生活中有了更多智能产品,这些智能产品会产生大量数据,而这些数据增值,将产生越来越多的新模式、新产品,服务于各行各业,服务于老百姓。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭说。

传统产业插上智能化“翅膀”

重庆是一座“智造重镇”。

本届智博会上,重庆飞象工业互联网有限公司展示了一个浓缩版的“工厂”。该“工厂”是基于工业互联网的C2M(用户直连工厂)“样板”,与传统工厂相比,它能有效减少中间环节,提高效率、降低成本。

这是一个缩影。近年来,重庆大力推动传统产业智能化改造、培育壮大智能产业,产业结构调整和转型升级迈出坚实步伐,阿里飞象、智能云科等一批工业互联网平台在渝布局,“智造重镇”“智慧名城”建设取得积极进展。重庆市经信委主任陈金山表示,随着“5G+智能制造”全面展开,重庆传统产业将插上智能化“翅膀”。

放眼全国,亦是如此。正如工业和信息化部副部长王志军所说,在各方共同努力下,我国智能产业快速发展,创新能力持续增强,产业生态逐步完善,与实体经济融合不断深入,正成为新的经济增长点。

国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济认为,智能制造是我国制造业面临的极大历史性机遇,数字化、网络化、智能化技术应用将使我国工业化进程在时间上大大压缩。清华大学苏世民书院院长薛澜表示,要通过创新融入全球产业链。比如,我国在人工智能产业链的应用层发展得如火如荼,但在技术层和基础支撑层确实还有很多不足之处,需要进一步努力。

“充满机遇和挑战的智能时代正在加速到来,加快人工智能与实体经济融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,开放合作仍然是必由之路和全球共识。”王志军建议,创新为源,共同开拓技术发展新空间;互通为基,共同构筑产业发展新设施;开放为本,共同培育智能经济新生态;治理为先,共营健康有序新环境。

(原标题:)
来源:光明日报 作者:记者 刘坤 张国圣 李宏 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
·国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全
·党的领导:中国人民最可靠的主心骨
·解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对
杭州影像

“一带一路国际美术

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初

未来已来

2020首届长三角

安置房验收
热门点击
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
·换工作压力大姑娘常暴食后抠吐 差点不能生育!...
·杭州今年公租房货币补贴标准提高 申请条件放宽...
·大姐二姐接连确诊癌症 医生赶紧让小妹也来检查...
·杭州爸爸带两个女儿横渡钱塘江 一个6岁一个8...
·吃完网红小龙虾 她进了急诊室!这病最近多发
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会