杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
已被“断芯”!华为如何绝地求生?
2020-09-16 07:55:36杭州网

央视财经讯 9月15日,就是美国对华为芯片实施全面“断供”的日子。一年多来,华为经历了三轮打压和制裁。9月15日以后,华为该如何绝地求生呢?

华为15日“断芯” 如何绝地求生?

随着断供进入倒计时,华为方面正在全力突围。一是加紧与合作伙伴协商,台积电、联发科等半导体厂商正在赶货,开足马力满负荷生产了大量的麒麟9000高端系列芯片。与此同时,华为公司已做好了新的打算。

在9月10日召开的华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东宣布:为了突破美国制裁华为的包围圈,华为公司开发的鸿蒙系统将升级至2.0版本。华为消费者业务CEO余承东日前表示,在经历三轮制裁的情况下,去年华为手机全球出货量2.4亿,位居全球第二。今年上半年跃居世界第一,但已出现缺货。

华为消费者业务CEO 余承东:在海外,疫情的情况下,华为仍然实现了智能手机全球市场份额第一、手表手环等穿戴设备全球市场份额第一,同时也是中国市场份额第一。

但目前,中国在芯片领域主要还是擅长设计,至于生产制造仍然是一大难题。余承东呼吁国内半导体产业链加强合作,快速探索出一套在美方“制裁”下生产制造半导体产品的方法,避免今后在更长时间段内在此领域被“卡脖”。

中国国际经济交流中心美欧所首席研究员 张茉楠:如果美国一旦对华为和包括中国公司在内的新兴行业公司,采取经营的限制措施,短期内我们可能确实面临着非常大的挑战,一方面是断供危机,另一方面中国一些高科技公司包括华为在内,已经启动了所谓的替代计划,华为要全面扎根半导体产业,未来可能在一些核心技术、核心零部件,包括光刻机的核心技术都会采取一系列的突围。

芯片“断供”?危中有机!

华为面临芯片“断供”,危机和挑战客观存在,站在全球互联网生态进化的战略高度,我们希望尽快化危为机。

在PC时代,我们看到的是微软和英特尔;在移动互联时代,我们看到的是苹果、三星和高通。在未来万物互联时代,中国的企业能不能占据互联网科技的核心位置,能不能引领创新的潮流呢?毫无疑问,已经有企业在努力、在布局,在寻求突破。比如在核心软件领域,鸿蒙正是面向5G+物联网的下一代操作系统。

当然,在科技龙头企业冲锋陷阵的背后,需要一大批科技细分领域的隐形冠军,通过它们在核心技术、关键材料、专利技术等领域的攻关,让龙头企业不再受制于人,不再受困于专利技术和制造能力的瓶颈。

虽然前路漫漫,困难重重,但是我们相信,有国家政策的大力扶持,有资本市场的输血培育,有众多企业的卧薪尝胆,梦想终将成为现实。

(原标题:今日“断芯”!华为如何绝地求生?)
来源:央视财经 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
·国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全
·党的领导:中国人民最可靠的主心骨
·解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对
杭州影像

未来已来

2020首届长三角

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖

满城紫薇又开了
热门点击
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
·换工作压力大姑娘常暴食后抠吐 差点不能生育!...
·杭州今年公租房货币补贴标准提高 申请条件放宽...
·大姐二姐接连确诊癌症 医生赶紧让小妹也来检查...
·杭州爸爸带两个女儿横渡钱塘江 一个6岁一个8...
·吃完网红小龙虾 她进了急诊室!这病最近多发
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会