杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
不动产权证将全程网上办理
2020-08-01 16:05:17杭州网

自然资源部近日发布《“互联网+不动产登记”建设指南》(下称《指南》),要求在年底前,全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,用1年至2年时间建成相应的服务体系。

《指南》提出,今后将建设不动产登记网上“一窗办事”平台,实现不动产登记、交易、缴税等业务协同联办,为不动产登记业务全程网上办理提供支撑。

具体来看,有关部门将通过PC端、手机APP等多种形式,提供不动产登记业务在线申请统一入口。网上“一窗办事”平台可以实现线上申请统一注册、统一身份认证和人像比对,实现电子证照及文件跨地区、跨部门共享,促进材料免提交,实时提供网上申请、进度结果查询、不动产登记电子证照共享等全程服务。

自然资源部有关负责人表示,近年来我国积极推进不动产登记信息共享集成和“互联网+不动产登记”,取得了一定成效。但一些地方“互联网+不动产登记”仅限于提供网上预约、网上查询等简单服务,存在部门信息共享不到位、服务质量待提高等问题。

此次提出的改革目标是规范和提升服务水平,实现企业和群众“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。“最多跑一次”指申请人网上提交申请和材料,通过信息共享集成,申请人需持纸质材料到窗口现场核验,一次办结,现场领证。“一次都不跑”指申请人经过实名认证后在线提交申请,通过信息共享集成实现资料免提交,填写询问笔录,在线电子签名,经过审核,完成登记业务,下载电子证照或者邮寄纸质证书。

据悉,自然资源部还将升级改造不动产登记系统,实现网上申请与登记业务办理实时交互。同时,还将为银行类金融机构、房地产开发企业、房屋经纪机构、登记代理机构等提供线上集中申请办理通道。

(原标题:不动产权证将全程网上办理)
来源:经济日报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | “美对华接触政策失败论”
·国际锐评丨滥用“国家安全”打压中企 蓬
·深刻理解人民军队的建军之本强军之魂
·新时代脱贫攻坚的创新性探索
·冯颜利:进一步在学懂弄通做实上下功夫
·人民锐评|“揽炒”害港者,休想蒙混“入
·人民日报评论员:增强经济竞争力创新力抗
·国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定
·国际锐评丨沉迷栽赃把戏的美国政客何时能
·国际时评 | 揭穿美国“三无”政客的真
·国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里
杭州影像

新的跨江大桥正在抓

高温继续!台风消息

不惧高温

造物节 造起来

地铁16 号线通车

学非遗
热门点击
·杭州1145个二手房价曝光!7月房价如何?
·总价107.38亿元!杭州土拍史最贵总价宅地...
·31名浙江籍官兵荣立二等功 杭州有这些人
·头晕心慌却查不出毛病?无意间一句话挑出真相
·法院副局长被指系河北运钞车劫杀案嫌疑人?官方...
·95后姑娘夜斗蟑螂请假休息 三位领导痛快同意...
·来晒“西湖蓝”吧 未来几天都将是晴热高温天气...
·他主动拆违整治 60万改造4层小别墅还装了电...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会