杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
上半年钢铁行业运行情况好于预期
2020-08-01 08:01:18杭州网

新华社北京7月31日电(记者姜琳)记者7月31日从中国钢铁工业协会六届二次理事会议上获悉,上半年,全国粗钢产量49901万吨,同比增长1.4%。受经济复苏和下游需求回暖影响,6月份,粗钢、生铁、钢材日均产量均再创历史新高,其中粗钢日均产量首次突破300万吨。

“上半年,钢铁行业总体运行情况好于预期,但钢铁生产在需求预期向好的拉动下保持高强度,导致钢材库存高位运行、钢材价格承压等问题仍非常突出,企业提高经济效益的难度很大。”中钢协会长沈彬表示。

中钢协数据显示,上半年,重点钢铁企业销售收入20903.32亿元,同比增长1.18%;但利润总额仅686.69亿元,同比下降了36.35%。

“从表面上看这是疫情导致消费下降造成的,但深层次原因是钢铁产业集中度低的问题一直没有解决,行业自律的体制机制障碍始终没有破除,企业多而散,很难做到协同应对市场危机。”沈彬说。

他表示,在国家严禁新增钢铁产能的情况下,还有一些钢铁产能项目借稳投资之机上马,继续走粗放式扩张老路。较高水平的产能释放与实际消费阶段性下降之间的矛盾,将导致钢材价格下跌,行业效益下滑,侵蚀供给侧结构性改革的红利。

“尽管6月份形势有所好转,重点钢铁企业利润同比增长21%,但钢铁企业要保持清醒认识。”沈彬认为,企业应该理性调节生产强度、继续降低库存,避免纯粹价格竞争,形成维护市场稳定的合力。各地区不能为了追求较高的复工复产率,让本该限产、减产或停产的钢厂和生产线增产、复产。

“在加强行业自律的同时,钢铁企业也要善于危中寻机。”沈彬说,受疫情影响,国内钢材需求出现下降,但传统刚性需求还在,存在短板弱项的部分领域仍有潜力可挖,传统基建用钢还有增长空间。汽车轻量化、建筑绿色化等对钢铁材料的质量性能等提出了新要求,需要钢铁企业加快产品升级,提高服务水平。

(原标题:上半年钢铁行业运行情况好于预期)
来源:新华网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | “美对华接触政策失败论”
·国际锐评丨滥用“国家安全”打压中企 蓬
·深刻理解人民军队的建军之本强军之魂
·新时代脱贫攻坚的创新性探索
·冯颜利:进一步在学懂弄通做实上下功夫
·人民锐评|“揽炒”害港者,休想蒙混“入
·人民日报评论员:增强经济竞争力创新力抗
·国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定
·国际锐评丨沉迷栽赃把戏的美国政客何时能
·国际时评 | 揭穿美国“三无”政客的真
·国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里
杭州影像

不惧高温

造物节 造起来

地铁16 号线通车

学非遗

湘湖扬帆

“西湖牌” 荷叶莲
热门点击
·杭州吃货久等了!东海的"虾兵蟹将"就要回来啦...
·@杭州职工 这项补助8月5日起申报 别错过
·重磅!五大会展下半年落地杭州 一定有你关注的...
·杭州有小学招聘1位美术老师 来了100多位应...
·杭州哪些地段乱按喇叭多?"禁鸣地图"收好
·19年前司机被沉尸水库 真凶落网!如今身家亿...
·杭州夏天进入最火辣阶段 当心高温和雷阵雨
·杭州市余杭区区管领导干部任前公示通告
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会