杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
国家税务总局:坚决查处征收“过头税费”等违规行为
2020-07-01 07:41:48杭州网

记者30日从国家税务总局了解到,针对国务院办公厅督查室通报的河北省景县违规征税等问题,税务总局近日召开全国税务系统视频会议,要求深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚决查处征收“过头税费”等违规行为,坚决落实减税降费政策和依法组织收入原则,更好服务“六稳”“六保”大局。

目前,36个省(区、市)和计划单列市税务局均以视频形式部署基层税务部门认真抓好贯彻落实。税务总局将在全系统开展违规征税收费专项整治,发现违规问题一律从严从快查处。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,各级财政尤其是基层财政收支矛盾非常突出,税务部门组织收入面临较大压力。税务总局先后多次发文和召开会议,要求各级税务机关进一步提升政治站位,按照党中央、国务院决策部署,既认真落实减税降费政策,又严守依法组织收入原则,坚守不收“过头税费”的底线,决不能因压力大而放弃原则,决不能以压力为由而触碰底线。6月初,税务总局对各地税务机关落实减税降费和依法组织收入情况,专门组织开展了明察暗访,发现问题立查立改,努力为企业发展营造良好的税收营商环境。

在国办督查室赴衡水景县就违规征税问题开展督查后,税务总局党委第一时间召开党委会议,责令河北省税务局党委作出深刻检查,并在全系统视频会议上进行了严肃批评,要求河北省税务局举一反三立即抓好整改,依纪依规对相关责任单位和责任人进行严肃处理;要求各地税务机关以此为戒,深入排查类似问题,发现一起查处一起,坚决遏制住征收“过头税费”等违规势头。税务总局将在全系统开展违规征税收费专项整治,并建立健全税费收入质量监控和分析机制,利用大数据完善分区县、分税种、分费种的收入实时监控体系,发现违规问题一律从严从快查处。

河北省税务局党委第一时间要求对景县税务局主要负责同志及相关责任人停职检查,并派出调查组赴景县深入核实情况、督促抓紧整改。目前,涉及企业应抵未抵税款已全部完成退税。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组已会同河北省税务局党委纪检组启动对景县违规征税问题联合调查,对涉及失职渎职、失察失管的,将依纪依规严肃追责问责。

税务总局局长王军在全国税务系统视频会议上强调,服务“六稳”“六保”大局是税务部门肩负的重大政治责任,各级税务机关必须始终坚持依法组织收入的原则不动摇,坚决禁止征收“过头税费”、违规揽税收费以及以清缴补缴为名增加市场主体不合理负担,对违规违纪者严惩不贷。同时,要进一步不折不扣落实好减税降费政策,确保该减的减到位、该降的降到位、该抵的抵到位、该退的退到位、该缓的缓到位,让政策红利直达每户企业、直达市场主体。

(原标题:)
来源:新华网 作者:记者韩洁、郁琼源 编辑:钟一鸣 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的
·热评丨香港国安法开创“一国两制”光明前
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根
·大湾区之声热评丨“港区国安法”落地 香
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运
·【评新而论·大国经彩】践行监管人民性
·评论:美“加码”干预香港事务是在错误道
·国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
杭州影像

杭州红色博物馆联盟

地铁运营遇突发事件

杭州市三医院构建温

浙大妇院钱江院区加

清淤疏浚

亮灯
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好...
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4....
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底