杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
加拿大法院下周裁决“孟晚舟案”
2020-05-23 08:07:18杭州网

原标题:加拿大法院下周裁决“孟晚舟案” 加媒:若“双重犯罪”不成立将被当庭释放

[本报驻加拿大特约记者 陶短房]据多家媒体报道,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院21日表示,将在下周三(27日)就中国华为公司高管孟晚舟案的“双重犯罪”问题作出裁决,即美国指控孟晚舟“对银行欺诈”的罪行是否在加拿大也构成犯罪。加拿大环球新闻网22日称,如果法官认为孟的“双重犯罪”不成立,她将被当庭释放,尽管检方可提出上诉;如果法官认为孟的“双重犯罪”成立,将触发新一轮法律辩论,辩论焦点将转移到加拿大警方等部门在温哥华机场逮捕她是否合法,这一案件中孟晚舟是原告。

香港《南华早报》22日称,不列颠哥伦比亚省高等法院法官霍姆斯将在5月27日上午9时通过电子邮件方式,将裁决结果发送给孟的律师和加拿大检方的律师。但他们不能向任何人透露这一决定,包括孟晚舟本人、加拿大当局或美国司法部。上午10时,该法院将开庭宣布裁决并解释理由,因为疫情关系,将只有27名经过法院挑选的媒体成员可以入场,在此期间他们也被禁止与外界分享信息。上午11时,记者们将被允许发布裁决结果,届时该结果也将在法院网站上发布。

2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控其“隐瞒华为和伊朗的业务往来”“对汇丰银行欺诈”,以规避美国对伊朗的制裁。路透社22日称,孟晚舟的律师认为,加拿大不同于美国,在加方官员批准开始引渡程序时该国并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合“双重犯罪”的法律标准。报道引述温哥华刑事辩护律师兼引渡问题专家博廷的分析说,如果法官裁定孟晚舟被指控的行为在加拿大并不违法,那么本案的其余部分也就“死了”,“她就可以回家了,不是走,而是飞回家。”报道同时称,由于加拿大的司法制度允许对许多决定提出上诉,因此此案可能需要数年才能作出最终决定。

(原标题:加拿大法院下周裁决“孟晚舟案”)
来源:环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷

从万松荡漾到长桥

“抗疫影像·档案”
热门点击
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去...
·胜利河美食街拉开"天幕" 店铺几乎全部恢复营...
·重拳治理违法改装乱象 杭州电动车上牌量猛增
·翼装飞行教练发声:30%的死亡率夸张过头了
·电动自行车新规7月1日实施 18个热点问题详...
·发现1米长蛇皮!杭州小区车里盘着一条蛇追踪
·去杭州东站坐车注意!南北两侧进站口关闭
·有点惊险!早高峰 一位妈妈带着10个宝宝过马...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底