杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
美通过法案加强审核中概股 专家:可能使中企回流
2020-05-22 07:50:08杭州网

原标题:美通过法案加强审核中概股 专家:明确打压态度,可能使中企回流

[环球时报记者 赵觉珵]美国参议院20日通过“外国公司问责法案”,要求在美上市的外国公司加强遵守该国的监管标准。提出这一法案的参议员明确表示,法案主要针对的是在美国上市的中国公司。美国《华尔街日报》分析称,该法案可能会使中国企业被迫放弃在美国证券交易所上市。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新21日接受《环球时报》记者采访时表示,上述法案毫无疑问是对中概股、中国公司乃至中国政府的打压和敌视,可能会推动更多的中概股在美国退市,回归港交所或A股市场。

据美国CNBC网站20日报道,“外国公司问责法案”由共和党联邦参议员肯尼迪和民主党联邦参议员范·霍伦提出,于当天在参议院一致通过。该法案称,如果在美国上市的外国公司连续3年未能遵守美国上市公司会计监督委员会的审计,这些公司将被禁止在美上市。受此消息影响,在美国上市的阿里巴巴、百度、京东等中概股股价当天出现下跌。

这份法案还要求上市公司披露他们与本国政府的关系。如果上市公司雇用了不受美国监管的会计公司,导致美国审查机构无法审计其财务报告,法案要求这家公司证明其不归外国政府所有或控制。该法案需要在众议院获得通过,并由美国总统特朗普签署方可成为法律。

CNBC网站称,该法案适用于所有寻求在美国上市的外国公司,但美议员表示,加强信息披露的措施主要针对中国公司。肯尼迪在一份声明中宣称,“世界上有很多市场对骗子开放,但美国不能成为其中之一。中国正滑向主导地位,在每一个转折点上都作弊。”范·霍伦则攻击称,“长期以来,中国公司无视美国的报告标准,误导投资者。”“(美国对中概股的)担忧多年来一直存在,但美中紧张关系的加剧让这一问题再度引发政治关注”,《华尔街日报》称。

此外,在美国上市的中国瑞幸咖啡今年4月披露其财务造假消息,也被认为是上述法案的导火索之一。瑞幸咖啡4月2日宣布,其首席运营官伪造了约22亿元人民币的销售额。此后,美国多家律所发起集体诉讼,控告其作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法。本月15日,瑞幸咖啡收到美国证交会上市资格部门的书面通知,纳斯达克交易所决定将公司摘牌。

对于上述法案,董登新21日对《环球时报》记者分析称,在美国挂牌的中概股大体分为两类:少部分是国企和在美国挂牌存托凭证的央企,大部分是民营企业和私营企业,行业归属上主要以互联网企业为主,相信后者在满足新法案要求上问题不大,且这些互联网企业与中国政府之间基本没有直接的控股关系,受到的影响比较有限。因此,这一法案主要针对的是少数几家国企和央企。

不过,董登新强调,这一法案对中国公司无疑是不友好的。美国政府对中国企业打压,尤其是对高科技企业的打压会持续。美国将来对中资企业到美国上市,可能会设置更多障碍。因此,中资企业未来可能会改变战略,回归港交所或者内地的科创板、创业板。

美国对中概股加强打压力度的同时,也在继续推动对中国华为公司的限制。路透社20日援引两名美国官员的消息称,美国监管机构将进一步收紧对华为的禁令。美国商务部上周公布的新规扩大了美国政府的权限,限制华为使用美国技术和软件在海外设计和制造半导体的能力。不过,有专家在研究后发现,新规依然存在漏洞。当被问及是否将进一步完善监管时,美国国务院官员克里斯托弗·福特20日表示,监管机构将予以关注,并“肯定会做出我们认为必要的任何改变”。

(原标题:美通过法案加强审核中概股 专家:可能使中企回流)
来源:环球时报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末
·经济日报:畅通经济循环须通“堵点”接“
杭州影像

直播实训 走进枇杷

从万松荡漾到长桥

“抗疫影像·档案”

“十碗头” 亮相旅

城市大脑搭平台 惠

径山绿踪 看乡村追
热门点击
·今年杭州将建500公里绿道 主城区计划新建2...
·经过你家小区吗?杭州这些地方新增地铁接驳线
·下半年杭州停车包月6月1日起办理 你可以这样...
·@杭州人 行人乱扔垃圾顶格罚款50元!
·1号线三期、6号线…杭州今年重点项目全名单
·锁区招生后 民办学校怎么选?杭州民办分区盘点...
·杭州机场T4航站楼初现雏形 开启"空铁联运"...
·杭州学生健康监测结果公布 健康饮食这样吃
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底