杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
政策密集出台、储备工具充足,专家认为——疫情后,经济将出现补偿性恢复
2020-02-13 09:18:49杭州网

经济日报·中国经济网

近期,受新冠肺炎疫情影响,一些人对一季度甚至全年经济形势产生了担忧。对此,专家认为,近期各地各部门出台的一系列政策有助于增强市场和企业的信心。同时,我国有充足的政策工具应对经济下行压力。疫情缓解以后,我国经济将会迅速企稳,并且前期推迟的消费和投资将会释放,经济将出现补偿性恢复。

面对疫情,一系列稳市场、稳预期政策迅速出台。

2月1日,5部门出台30条金融举措支持疫情防控;在2月3日金融市场开市前,中国人民银行提前作出流动性投放“预告”,并在两日内投放1.7万亿元流动性;截至2月6日,财政部会同有关部门已经出台十余条财税支持措施,并将继续出台一揽子政策,进一步降低相关企业生产运营和融资成本;各地也陆续出台了针对中小微企业的扶持政策。

在专家看来,近期出台的一系列政策有助于增强市场和企业的信心,我国政策工具充足,经济长期向好趋势不会变。

迅速打出政策“组合拳”

2月3日,金融市场如期开市后,A股市场和离岸、在岸人民币汇率在当日均出现了较大调整,但调整仅持续了一天,随后又强势反弹。

这与一系列政策组合拳密切相关,提振了市场信心。

3日和4日,中国人民银行向市场投放了充足的流动性,两天投放流动性累计达1.7万亿元,投放量超过市场预期。

不仅如此,2月3日央行公开市场操作的中标利率下降了10个基点。公开市场操作利率下降,达到了“降息”效果。利率下降有利于稳定投资者的预期,提振金融市场信心,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

中国人民银行副行长潘功胜认为,中国金融市场如期正常开市,表明了中国政府坚决维护市场规则的决心,展现了中国政府决策层的自信,更说明中国的金融市场正在走向成熟。股市、汇市经过开市初期短期波动之后已经基本恢复正常运行。金融市场以其特有的方式展现了对中国政府控制疫情、对中国经济长期向好的信心。

2月5日国务院常务会议决定再推出一批支持保供的财税金融政策。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业出台了相关政策,并明确采取财政贴息方式,确保疫情防控重点保障企业的实际融资成本低于1.6%。

截至2月6日下午5时,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。截至2月6日,财政部会同有关部门已经出台十余条财税支持措施,包括对确诊患者个人负担费用实行财政兜底等。

与此同时,各地支持性措施也正陆续出台,北京、上海、山东和内蒙古等地陆续推出了一系列中小企业减负措施,涉及缓缴社会保险和部分税款、减免房租等诸多方面。

(原标题:)
来源:经济日报·中国经济网 作者:记者 陈果静  编辑:王玥云 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
“无忧西湖”形象代
期盼了8年的“民俗
第二届纽约花灯游园
西湖区举行2019
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:打赢三“战”让病毒魔鬼无处藏
·人民网评:疫情防控和复工复产考验各地治
·辛识平:为抗疫一线的基层干部“降压减负
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心
·评论丨生命重于泰山
图片新闻

期盼了8年的“民俗

杭州美丽城镇变化翻

西湖区举行2019

第28届金鸡百花电

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江新增确诊病例29例 其中杭州市2例
·杭州核减确诊12例,新增确诊2例情况公布
·杭州市首批复工外贸企业今日陆续复工
·关于做好疫情防控帮助企业复工复产的政策
·阻击病毒!浙江派出一支超强战队 队长竟是……...
·杭州疫情再现两个"首次"!返岗返工潮将是大考...
·昨天一班上海到杭州的高铁,就下来5个人……
·今天,杭州不限行!出门上班须带这些东西!
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政