杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
支持企业共同“战疫”!国家部委多项扶持政策来了
2020-02-10 11:50:11杭州网

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,连日来国家多个部委陆续出台多项政策措施,支持企业共同“战疫”,帮助企业排难纾困,做好复工准备。

对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持

2月1日,财政部发布《关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

对困难企业不盲目抽贷、断贷、压贷

2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局五部门印发了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,通知提出保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度;为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

强化疫情防控重点保障企业资金支持

2月7日,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署5部门联合发布通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,明确中央财政贴息、央行再贷款、名单制管理等相关政策,以全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品供应,助力打赢疫情防控阻击战。

对疫情防控企业减税免税 延长申报纳税期限

2月6日,国家税务总局发布2020年第8号公告,对在肺炎疫情防控中发挥重要作用、受疫情影响严重的基础民生等相关企业减税免税。此前,1月30日,国家税务总局明确在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日,对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人可在此基础上依法申请进一步延期。

降低疫情防控期间企业用电成本

国家发展改革委日前发出通知,在疫情防控期间采取支持性电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费支出,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。通知要求,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复;申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费;对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

确保重点企业用工

2月5日,人力资源社会保障部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委印发通知,明确了6个方面就业工作举措:一是有力确保重点企业用工;二是做好返岗复工企业和劳动者的疫情防控;三是关心关爱重点地区劳动者;四是支持中小微企业稳定就业;五是完善高校毕业生就业举措;六是推广优化线上招聘服务。

帮助外贸企业抗疫情渡难关 组织商贸企业复工营业

商务部办公厅2月5日印发了的《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》,指导六大商会全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接四项服务内容,与各地商务主管部门、进出口商会、外贸企业同舟共济,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战,努力做好稳外贸工作。同一天,商务部办公厅还印发了《商务部办公厅关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知》,部署各地组织做好商贸企业复工营业工作。

(原标题:)
来源:经济日报-中国经济网  作者:记者 张雪 王炬鹏 编辑:钟一鸣 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
“无忧西湖”形象代
期盼了8年的“民俗
第二届纽约花灯游园
西湖区举行2019
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·筑牢基层社区疫情防控的严密防线​
·人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心
·评论丨生命重于泰山
·经济日报:扛起护卫人民健康的硬责任
·最是“牵挂”暖人心(今日谈)
·时间属于奋进者 历史属于奋进者
图片新闻

期盼了8年的“民俗

杭州美丽城镇变化翻

西湖区举行2019

第28届金鸡百花电

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·开工在即,企业和员工最关心的问题
·杭州新增确诊6例,累计确诊162例
·浙江新增病例数再下降!病例情况汇总
·浙江新增确诊病例42例,出院29例
·第二个14天,我们这么干!
·TR188航班乘客:我们为什么决定起诉酷航
·杭州发布企业复工疫情防控工作导则
·提前三天申报 2月10日起有序复工 杭州企业...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,连日来国家多个部委陆续出台多项政策措施。