杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
日媒:中美AI人才争夺战“火花四溅”
2019-12-03 08:06:33杭州网

原标题:日媒:中美AI人才争夺战“火花四溅”

参考消息网12月2日报道 日媒称,美国和中国围绕人工智能(AI)等高科技产业人才的争夺变得愈发激烈,但拥有前沿知识和技术的人才在世界范围内也只有几百万人。一旦在高端产业占据领先地位,不仅是经济领域,甚至会在军事领域居于优势地位,所以中国正在对美国奋起直追。

日本《朝日新闻》11月30日刊文称,在特朗普政府眼中,在5G领域领先世界的华为是中国技术优势的象征,而该公司正积极从海外招募技术人才。

文章称,华为与美国耶鲁大学、英国剑桥大学、日本东京工业大学等知名学府合作建立了研究室,并慷慨地提供技术和资金援助,吸引优秀学生进入华为工作。

在华为今年录用的俄罗斯毕业生中,有人拿到了1500万卢布(约合165万元人民币)的年薪。华为在日本分公司给毕业生开出的起薪也比其他大企业高。据华为方面介绍,2020年春天毕业的理工科学生第一年月薪约40万日元(1万日元约合642元人民币),硕士毕业生约43万日元,研究类职位将达到45万日元。

文章称,对世界顶尖人才有需求的并非华为一家。阿里巴巴集团也与浙江大学合作建立了前沿技术研究机构,招募来自世界各地的研究人员。

文章称,信息技术产业飞速发展的中国面临着技术人才不足的问题。华为发布的白皮书显示,截至2017年,中国的IT产业人才缺口已达765万人。另一方面,每年相关学科毕业生不足100万。

据英国瀚纳仕人才管理有限公司调查,中国对人工智能和大数据人才需求极高,声音识别和自然语言处理等方面人才更是供不应求。2018年人工智能相关行业工资水平同比上升30%到50%。

文章认为,技术人才短缺或将成为未来中国发展瓶颈。为确保人才足够,中国教育部在2018年启动“中国高校人工智能人才国际培养计划”,目标是在5年内培养500名教师和5000名学生。

文章称,中国正在凭借其技术力量追赶美国。十年前,全球主要的互联网平台全部是美国企业,而现在排名前十的企业中有六家是中国企业。

今年1月,美国人工智能学会年会在夏威夷召开,全球数千名人工智能研究者齐集一堂。同时举办的招聘会上,中美企业之间火花四溅。除美国企业之外,滴滴出行、腾讯旗下的微众银行等中国企业也在积极向求职者推介自己。10月,美国脸书公司首席执行官扎克伯格在华盛顿一次演讲中,毫不掩饰其对中国企业飞速发展的担忧:“美国平台企业没有任何继续获胜的把握。”

文章还指出,在人才竞争中,中国企业仍然处于追赶美国巨头的阶段。但是特朗普政府收紧移民政策导致研究人员难以获得赴美签证。对此,美国艾伦人工智能研究所首席执行官奥伦·埃奇奥尼警告说:“这就像是亲手毁掉好不容易取得的优势,一步步地走向毁灭。”

(原标题:日媒:中美AI人才争夺战“火花四溅”)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖
旅美大熊猫“贝贝”
如此春光 那么西湖
第二届纽约花灯游园
第28届金鸡百花电
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放
·央视热评丨心歪眼瞎才看不到香港的真相
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部
·“受礼吃请”非小节
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第28届金鸡百花电

杭城少年们的音乐狂

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代