杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
为何能“吸走”三星客户?台积电“秘籍”被公开
2019-12-03 08:06:00杭州网

原标题:为何能“吸走”三星客户?台积电“秘籍”被公开

参考消息网12月3日报道 台媒称,三星曾誓言要在先进制程超越台积电,但却在7纳米面临良率瓶颈,日前更传出影响美国5G芯片大厂出货进度的消息,使不少厂商纷纷转向台积电求助。台积电总裁魏哲家乐观宣布,台积电不仅在7纳米、7+纳米产能全线满载,就连16纳米、12纳米也呈现满载盛况,明年首季还将试产6纳米。能够领先对手,台积电的“秘籍”是:超级大脑。

据台湾《今周刊》12月2日报道,根据台积电年报,2018年共出货1080万片晶圆,其中包含了一万多种的芯片产品、481家客户以及261种技术,如此庞杂的生产皆是在同一座工厂进行。而要应付多样又多量的产品和机器,如果只依靠人力判断,一线人员不可能忙得过来,因此台积电在2011年就开始思考如何靠智能化满足客户繁杂的生产需求。

“一天一座工厂每分钟至少会发派600到800万不等的指令。”台积电智能制造中心副处长黄楙智表示,建立了这套自动智能搬运系统后,可在一分钟之内计算出最佳生产排列组合,尤其纳米制程精密且复杂,如果分派系统的指令路径出问题,将导致多个客户的货堆叠在一起。

“这些决策都需依赖人工智能做高速最佳化运算,才能拥有最好的生产效率与品质。”黄楙智开玩笑地表示,这套系统是台积电骄傲、也是“甜蜜负担”。

这套系统之所以能够精准运作,依赖的是每日累积的海量数据。

“台积电本身就是超级数据产生来源。”黄楙智指出,厂内的上千台搬运车、晶圆原料以及生产设备三者之间完全互联,每天产生几百万笔数据。“这些大数据回到云端后,有利于生产人员后续分析、即时管理诊断与推演生产流程。”

无论对制造业还是半导体业者,生产流程智能化已为时势所需。黄楙智表示,唯有透过不断优化生产技术与流程,才能获得客户信任,也才得以持续与对手拉开距离。

(原标题:为何能“吸走”三星客户?台积电“秘籍”被公开)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖
旅美大熊猫“贝贝”
如此春光 那么西湖
第二届纽约花灯游园
第28届金鸡百花电
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放
·央视热评丨心歪眼瞎才看不到香港的真相
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部
·“受礼吃请”非小节
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

第28届金鸡百花电

杭城少年们的音乐狂

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代