杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
羡慕!15地独生子女有护理假 另有6地正在跟进
2019-11-09 08:15:42杭州网

中新经纬客户端11月9日电 近日,山东拟设陪护假,独生子女酌情延长,用于照护探望老年人的相关新闻引发关注。随着中国人口老龄化速度加快,养老话题持续升温。据中新经纬客户端不完全统计,截至目前,全国至少已有15地落实了“独生子女护理假”相关政策,另有6地正在跟进。

15地已实施独生子女护理假

国家卫健委指出,今年是我国进入人口老龄化20年,1999年我国1.3亿老年人,占比10%,2018年老年人2.49亿,占比17.9%,20年期间我国人口老龄化速度发展较快。从现在到2050年,60岁以上的老年人口从2.5亿增长到近5亿。

据中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已至少有云南、山西、内蒙古、宁夏、河南、河北、四川、重庆、黑龙江、湖北、海南、广西、福建等13省份,以及淮安、广州等2市出台了与“独生子女护理假”相关的具体规定。

梳理发现,各地独生子女护理假时长集中于每年10-20天,此外,广西、海南、四川等8地还规定,非独生子女也可享受这一待遇,每年护理假时长不超10天。

首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新对中新经纬客户端表示,支持政府出台有针对性的养老服务政策,同时,政府还要进行疏导,理顺需求和供给关系,鼓励社会资本、志愿者等社会力量参与养老服务。

张智新还称,政府要把养老服务市场维护好,让各方面要素顺畅流通,给养老服务提供更多的帮助。

另有6地政策还在路上

中新经纬客户端梳理发现,截至目前,共有山东、西安、深圳、北京、辽宁、南京等6地探索建立独生子女护理假制度。此外,多地提出全面放开养老市场,引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给。

今年10月28日,山东省卫健委发布《山东省优待老年人规定(征求意见稿)》,“征求意见稿”提出,支持子女依法照护、探望老年人。用人单位应准许职工在老年父母生日或因病住院期间请假看望、陪护,为子女给老年父母提供精神慰藉等创造条件。对是独生子女的职工,酌情延长陪护时间。

今年10月28日,《西安市养老服务促进条例》(草案修改稿),提交市十六届人大常委会第二十七次会议审议。“草案修改稿”拟规定,老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应支持护理照料,给予独生子女每年累计二十天、非独生子女每年累计十天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。

今年9月18日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》在市人大常委会网站公开征求意见。“征求意见稿”明确提出,推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆接受中新经纬客户端采访时指出,随着老龄化速度加快,保障子女陪护老年人权利很有必要,更主要的还是要在国家层面构建起有效的老年人养老服务保障制度。培育和推进养老服务市场建设,政府财政、政策支持也是不可缺失的。

(原标题:)
来源:中新经纬    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉游人
和平之光闪耀军运—
如此春光 那么西湖
“迎中秋”世界各地
杭城少年们的音乐狂
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭城少年们的音乐狂

王力宏杭州“大莲花

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州二手房库存突破10万套 怎样提高卖房成功...
·宜宾凌晨发生3.2级地震 网友:吃面呢 太吓...
·杭州奥体中心游泳馆 1300吨钢屋盖"飞起来...
·11月杭州将迎来14个新盘入市 豪宅、低价房...
·女大学生与闺蜜争吵后坠亡 曾称对方为大哥自己...
·江西17岁少年留下一封遗书!引发无数父母深思...
·浙江一帅小伙身家过亿 这样一句话却让女友悔婚...
·从天而降一瓶尿?均价8万的杭州著名学区房小区...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代