杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
网店错标商品价格被“薅”垮?前“羊毛党”成员:为了赔偿金
2019-11-08 07:57:34杭州网

近日,网传一名B站(哔哩哔哩弹幕网)UP主“路人A-”带领自己的关注者,以4500斤/26元的每单价格在一家名为“果小云旗舰店”的淘宝店铺下了大量脐橙订单,即所谓的“薅羊毛”行为。事后,该淘宝店主在店面首页发布公告称,自己误操作导致标题详情设置错误,却引来了大量订单,现在不仅无法正常发货,还被已经下过订单的买家投诉,遂请求已经下单的买家进行退款。

11月7日,一名不愿透露姓名的前“羊毛党”成员接受红星新闻采访时说,这种“薅羊毛”行为在他们圈内叫做“上车”,而这种因为价格设置错误导致的“薅羊毛”行为则被称为“上bug车”。他还告诉红星新闻,这种所谓的“上bug车”,“羊毛党”们根本不指望淘宝店主会真的按照错误标价发货,而是一旦淘宝店主无法发货,他们就可以向淘宝投诉,一旦投诉成功,就会获得一笔基于订单价格一定比例的赔偿金。

11月7日,淘宝在微博发布公告称:“在发现异常情况后,已经第一时间把这家店‘保护’起来,以避免更大损失。” 淘宝还承诺:“将在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。”

同日,哔哩哔哩弹幕网也于微博发布公告称:“用户本人(路人A-)承认其错误行为,并就此事深刻反省并道歉,承诺将努力弥补自己的错误。”哔哩哔哩弹幕网还表示,目前已经封禁该用户账号,直至其妥善处理本次事件。

北京京谷律师事务所主任李长青告诉红星新闻,任何买家从点击下单后便等于跟卖家签订了一份交易合同,所以此情况可参照“合同法重大误解规定”,店主其实可以依法要求变更或撤销交易合同。

“羊毛党”薅垮了一家淘宝店? 

淘宝称已第一时间“保护”该店

6日,B站用户“小帅喵萌萌哒”发布专栏文章,称知名UP主“路人A-”带领自己的关注者,以4500斤/26元的每单价格在一家名为“果小云旗舰店”的淘宝店铺下了大量订单,而由于该价格实际上是店主误操作的错误价格,所以该店铺并不能以此价格进行发货,而由于淘宝平台的相关机制限制,使得该淘宝店不得不支付买家大量赔偿金。

据自媒体“电商零壹社”报道,从最早流出的截图中可以看到,该店铺的一个脐橙链接相关数据出现严重设置失误,标题中写的虽然是“10斤脐橙”,但其参数却设置成了“净含量4500斤”。随后,此情况被所谓的“羊毛党”知悉,开始裂变传播,并引来大量下单。

“电商零壹社”分析称,按照此情况发展下去,商家只有两种选择,要么按照4500斤/26元的每单价格发货,要么就不发货。但如果不发货的话,一旦到了设定的发货时间,买家将有权申请退款并申请赔付。

红星新闻记者查询了淘宝网关于违背承诺实施细则,其中第四十一条表示:卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺的,须向买家支付该商品实际成交金额的10%作为违约金,且赔付金额最高不超过100元,最低不少于5元,特殊商品除外。卖家未在淘宝网判定投诉成立前主动支付违约金的,除须向买家支付违约金外,还须向淘宝网支付同等金额的违约金。

“小帅喵萌萌哒”的专栏文章称,B站UP主“路人A-”在发现该bug后,在群中发布投诉商家“虚假宣传”成功,并获取了432元赔付保证金的截图。红星新闻记者注意到,此处作者“小帅喵萌萌哒”使用的说法为投诉赔付,而不是退款赔付。

一位淘宝店主告诉红星新闻,投诉赔付的规则与退款赔付并不相同,其赔付比例会上升至30%,上限不超过500元,而这笔钱的来源则是开设淘宝店所需先行垫付的一笔保证金。

事发后,“果小云旗舰店”店主在店铺首页发布公告称,由于自己对店铺操作失误,设置错了标题详情,导致一晚上店铺被拍下了几万单,发不了货,涉及金额达700万。店主还称,该淘宝店的实际经营者为自己和叔叔两人,而这家淘宝店开店的钱是凑来的,实在无力承担被投诉的风险,“给我叔叔留一条活路吧”。

11月7日,淘宝于微博发布公告称:“在发现异常情况后,已经第一时间把这家店‘保护’起来,以避免更大损失。” 淘宝还承诺:“将在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。”截至红星新闻发稿,该店铺仍处于无法被搜索到的状态。

淘宝公关部门相关负责人告诉红星新闻,目前他们已经与店铺老板取得联系,正在友好协商处理此事。

(原标题:)
来源:红星新闻    作者:记者 严雨程 赵倩    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素海
和平之光闪耀军运—
如此春光 那么西湖
“迎中秋”世界各地
杭城少年们的音乐狂
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:行稳致远,携手构建上合组
·新华微评·学习笔谈:中国式民主何以“管
·央视快评丨不断把我国制度优势转化为治理
·为实现中华民族伟大复兴提供有力保证
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保
·【评新而论·大国经彩】从容应对老龄化
·中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不
·【央视快评】将爱国热情转化为奋进新时代
·【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭城少年们的音乐狂

王力宏杭州“大莲花

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·海宁和下沙要通地铁了!总长22公里 设站20...
·缓解绕城高速拥堵 "杭州二绕"计划明年全线通...
·杭州这所小学来了两个长得一模一样的语文老师!...
·杭州五姐妹同时患癌,一查就是中晚期!医生:这...
·猛增!杭州二手房挂牌量突破10万套!
·冷空气已安排 大鹏柳岩来杭裹得严严实实
·住千万别墅有两家公司 夫妻俩欠四百万巨款不还...
·男子灵魂发问:女儿上高一 老婆意外怀孕要生吗...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代