杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国“单身经济”重塑市场 迷你电饭煲热卖
2019-10-09 08:10:46杭州网

原标题:港媒:中国“单身经济”重塑市场 迷你电饭煲等产品热卖

参考消息网10月9日报道 港媒称,“单身经济”——用定制产品和服务为日益庞大的单身消费者群体提供服务——已经开始在中国内地兴起,如果你愿意的话,可以称其为市场。

据香港亚洲时报网站10月6日报道,就想象力和效率而言,有两个细分市场已经走在了其他市场的前面。

一是提供个性化小型精品家电的细分市场。另一个是针对单身食客的饭店。

一些业内人士说,推动单身经济兴起的,是日益庞大的单身群体对某些产品和服务的需求,这些人往往重视外表与品质。

报道称,一些电商平台开辟了专门面向单身人士的产品门类,例如容量仅为0.6升的小型可折叠热水壶和直径20厘米的迷你电饭煲。这样的产品看起来精美、可爱,又节省空间,使用起来也很方便。

在一家购物网站上,一款迷你电饭煲(容量1.6升)仅在9月份,就售出了一万多件。

虽然尺寸小、价格便宜,但这款电饭煲具备煮粥、煲汤等多种功能。报道说,很多消费者认为,这种电饭煲适合单身人士使用。

此外,小型洗衣机和烘干机也越来越受欢迎。

东南大学经济管理学院副院长浦正宁说:“小型家电销售火爆,表明单身经济蓬勃发展。现在,很多成年人独自生活,还有一些人与伴侣生活在不同的城市。他们追求高质量的生活方式。小巧美观的家电迎合了他们的需求,证明了单身生活也很美好。”

他说:“随着单身人士数量增加和传统观念的改变,这一趋势将变得更为明显。在日本等一些发达国家,单身消费现象已经相当成熟。”

不在家做饭时,单身者可能喜欢点外卖,或者去外面吃饭。报道说,为了迎合这一趋势,中国内地的一些烧烤店和火锅店推出了单人锅,并为单身食客开辟就餐区。大多数消费者对于在这些地方就餐的经历给予积极评价。

与此同时,零售商们开始推出小包装食品,比如100克一袋的大米、200毫升一瓶的红酒。

美国弗若斯特-沙利文咨询公司大中华区总裁王昕说:“独居并不意味着孤独。越来越多的单身人士受过良好教育,有些人选择单身。为一人食设计的食物让单身者感觉很好,使他们享受用餐体验。”

他说:“餐厅经营者应该抓住这样的商机,提供让单身食客感到安全、舒适和不那么孤单的就餐环境。此外,对于外卖,餐馆可以通过提供小份食物或者套餐,让单身食客品尝更多种类的菜肴。”

(原标题:中国“单身经济”重塑市场 迷你电饭煲热卖)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金秋
期待!杭州园艺作品
如此春光 那么西湖
“迎中秋”世界各地
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路”
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·假期最后一天 地铁站高铁站拥堵情况如何?
·明日冷空气再度来袭 新台风已在太平洋生成
·从新房犹豫成了老破小……90后新杭州人买房记...
·300万人上天猫疯抢茅台 其中有你吗?
·为什么孩子到初中成绩急剧下滑?知名教师揭秘
·杭州00后女孩迷上"盲盒" 两天花了上千元!...
·昨晚杭长高速上 53岁张大姐从高速上摔下来了...
·驴友相约爬山 37人被困悬崖 还有两个孩子
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代