杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
职场新人如何解决住房问题—— 近九成毕业生选择合租房
2019-09-12 07:37:20杭州网

进入9月,新毕业的大学生相继走上工作岗位,住房成为首先要解决的问题。高校毕业生怎么住?愿意为此支付多少费用?

近日,人民网舆情数据中心联合蛋壳公寓、未来网在京发布了《2019大学毕业生租住蓝皮书》。蓝皮书显示,在一线城市和新一线城市就业的应届毕业生中,9成以上选择通过租房解决住房问题,而这些城市的房租平均水平普遍较高,每年涌入的职场新人一定程度上推动了住房租赁市场持续火热。

租房住,钱从哪儿来?调查数据显示,6成半的高校应届毕业生表示能够依靠自身收入支付房租,而不是“啃老”。但应届毕业生对租金价格变化高度敏感,85%的应届生在租房时将租金水平作为首要考虑因素。同时,应届生对租金的预期明显低于市场价格,9成以上应届生的预期住房月租金明显低于其月纯收入,仅有5%的毕业生能接受每月3000元以上的房租。收入不高、房租不低,在此背景下,近9成应届毕业生选择通过合租的方式来有效降低租房成本,分担房租压力。

一段时间以来,黑中介、虚假房源等市场乱象时有出现,应届生在租房时的风险规避与维权意识也随之不断强化。数据显示,2/3的应届生通过正规平台寻找房源,超过半数的应届生会在签订租房合同时仔细检查相关条款,避免文字陷阱和“霸王条款”。此外,相当部分比例的应届生会通过明确费用与支付方式、提前了解退租注意事项、仔细核查房屋状况等方式规避租房风险,维护自身合法权利。越来越多的应届生将互联网作为获取租房信息的主要渠道,近8成的应届生通过互联网和移动端应用程序获取房源信息。

大学生租房,最看重的因素有哪些?蓝皮书显示,租金高低、是否能够承受是首要因素。交通便利性是应届毕业生在租房时第二看重的考虑因素。超过7成的应届毕业生在租房时首选位于市区的房源,以便尽量靠近工作场所。交通便利、通勤时间短的房屋更受到应届毕业生的青睐。此外,尽管是租房,但“95后”职场新人并不愿意凑合住。应届生对房屋装修装饰的审美标准也在明显影响毕业生的租房偏好。超过半数的应届生认为租住房应按照家的标准进行装饰,超过80%的应届生愿意投入金钱用于租住房屋的改造和装饰,但仅有不到3成的应届生愿意为此支付超过1000元的费用。

(原标题:职场新人如何解决住房问题—— 近九成毕业生选择合租房)
来源:人民日报海外版    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上江南
高颜值“萌新”在哪
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代