杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“借钱”上大学vs生活费要4500元,有何启示?
2019-09-12 07:09:58杭州网

近日,有两则和大学新生有关的新闻刷屏了。一则是,00后复旦新生曾健宇向父母“借钱”上大学,引发网友热议,他表示,暑期已挣得部分学杂费,其余是找父母“借”的,以后会尽量“还”给他们。另一则是,有一大一女生跟妈妈要4500元的生活费,被拒后感到委屈,并坦言2000元的生活费捉襟见肘。一时间,网络掀起关于大学生活费的争论。

“借钱”上大学vs生活费要4500元,两件事就像一个硬币的两面。一个是大学新生追求自我的独立与自主,有一定的家庭责任感,希望在自己的努力下追求财务自由,或者说是自给自足,给父母分担,并通过独立的规划助力自己成长;另一个是,大学新生把父母的付出当成理所应当之事,父母一旦达不到自己的要求,就难以接受,不会为父母着想,过于自私自利,更别提独立自主的意识和能力了。

同样都是大学新生,但做出了不一样的价值选择,高下也立判。和父母“借钱”上大学的新生,受到的更多是鼓励和赞扬,而和父母生活费要4500元的新生,则面临着舆论的否定和批评。理由也都很简单,那就是前者懂事,后者不懂事。

从目前的大学生态来看,这两个新生的表现,基本就是大学生群体“众生相”的一个现实缩影。每一种表现,在大学生群体里都不是少数的存在,都有一定普遍性。而两者最关键的区别在于,一个是在积极追求断奶状态,另一个是要把自己的“不断奶”状态坚持到底。

我们都知道,上了大学的学生,基本都年满十八岁,处于法律层面的成年状态,是走向独立人生,开创属于自己世界的起点。不过,这一时期还存在一个现实矛盾点,那就是大学生虽然已独立生活,但由于没有经济来源,大多还需要家里的扶持和帮助。而在走向成年的过渡人生阶段,受到家庭和社会的一定庇护,也是可以理解的。

但需要明确的是,这一人生时期的大方向依然是,走向自我成熟与独立,培养和提升自己的社会生存能力,为走向社会的真正独立生活打好基础。而家庭和社会的一定庇护,只是这一大方向的辅助力量而已,而绝不能成为追求大方向路上的荆棘,阻挡着个体的独立与成长成熟。

显然,那个和父母索要4500元生活费未遂还要委屈的新生,是与这大方向相违背的,因为至少目前从她身上看不到独立成长成熟的影子。大学时期做不到经济独立没关系,毕竟大多数大学生都做不到,但若做不到经济独立的同时,还将自己物质私欲进一步放大,并将这份多出来的压力转嫁在父母身上,那就是“坑爹”了。

大学一个月生活费就要4500元,可现在应届毕业生月薪不足6000元。如果这4500元的生活费养成习惯,毕业后也延续下去,那再加上房租水电,结果就是自己养活不起自己是大概率事件。而且众所周知,由奢入俭难,届时怕不仅不能自给自足,还可能会发生更严重的“啃老”。如此,这就成了家庭和社会的“寄生虫”了。对此,当警惕,需极力唤醒这类大学生沉睡已久的独立意识,否则,后患无穷,这些家庭、学校和社会都需要反思的点。

至于那名“借钱”上大学的新生,只能说其想法和行为践行中,有独立自主的苗头,而对其未来走向,目前也不能妄下结论。也有网友这样提醒他, 学生时期好好读书,别想着挣钱,不要着急挣钱。这样的提醒是担心其在金钱的追求中迷失自己,进而荒了学习,毁掉了一辈子的筹码,是有道理的。

鼓励学生走向独立自主,这没错,但也切忌走向另一个极端。要明白,独立自主的真正追求是,学生能拥有一个健全的人格,能科学理性地看待金钱,树立正确三观,平衡学业和课外实践,走向充满阳光的未来。

教育要春风化雨,润物无声,对生活费要4500元的学生,要及时纠偏,助其摆正心态和思维,而对“借钱”上大学的学生,则要积极护航,呵护其独立自主的苗头,避免其在实际中走偏。以上这些,才是这两个事件应该产生的现实启示。

(原标题:“借钱”上大学vs生活费要4500元,有何启示?)
来源:红星新闻    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上江南
高颜值“萌新”在哪
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代