杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
新时期推动我国民营经济可持续发展的路径选择
2019-09-11 19:32:28杭州网

【新时代民营经济和高质量发展】 

核心观点:新的历史时期,更好地推动我国民营经济可持续发展,需要在以下三个方面着力:一、实施精准扶持政策,切实为民营经济解难纾困;二、深化制度改革,确保民营经济享受公平的政策待遇;三、鼓励创新型企业,推动民营经济高质量发展。 

党的十九大以来,我国民营经济站在一个新的历史起点上,既迎来了新的机遇,也面临着新的挑战。民营经济不仅与国有经济处于平等的竞争地位,也同样承担着国民经济发展的战略性任务,同样接受着国内外市场竞争的严峻考验。在这样一个新的历史时期,应该选择什么样的现实路径来更好地推动我国民营经济可持续发展?这个问题值得我们深入探讨。

实施精准扶持政策,切实为民营经济解难纾困 

当前,我国面临复杂多变的国内外经济形势,外部环境的不确定性明显增强,内部经济承受下行压力。在支持民营企业发展方面,关键是能够精准制定帮扶政策、精准落实帮扶措施,并保持可持续性。

在精准制定政策方面,应当针对当前民营经济发展面临的突出问题,例如税费负担问题、融资难融资贵问题、优化营商环境问题、人身财产安全问题等,制定并出台有效措施,实实在在为民营企业解难纾困。

在精准落实帮扶措施方面,应当将民营企业进行合理分类,对于一些经营粗放、负债过高的民营企业,特别是在环保、社保、质量、安全和信用等方面存在违法违规行为的企业,应当坚决执行国家“三去一降一补”的供给侧结构性改革政策,淘汰落后产能。而对于有技术、有前景、有竞争力的企业,要重点帮扶,厘清转型企业和升级企业的发展要求,具体问题具体区分,在不违背市场规律的情况下做到精准扶持。

深化制度改革,确保民营经济享受公平的政策待遇 

民营经济发展涉及到社会稳定、国家进步、人民生活水平提升等一系列问题。在政府管理和银行融资方面,对包括民营企业在内的各市场主体同等对待、一视同仁,具有重要的意义。需要注意的是,一些银行出于控制风险和成本等方面的考虑,对民营企业“惜贷”较为明显;而在直接融资方面,由于“所有制歧视”和“规模歧视”还一定程度上存在,导致一部分效益好的民营企业无法得到充足的配套资金支持。这些都阻碍了民营经济的健康发展。

因此,在新时期切实推动民营企业可持续发展,首先应当努力消除非公平性政策和限制性措施,积极营造公平竞争环境,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,给民营企业发展提供充足的市场空间。其次应当鼓励民营企业参与国有企业改革,推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,加大反垄断、反不正当竞争的执法力度。

鼓励创新型企业,推动民营经济高质量发展 

科技进步、管理创新是提高生产效率和产品质量的关键途径,是确保企业满足消费者多元化需求的重要驱动力。尤其在当前民营企业转型升级的重要阶段,鼓励创新型企业的发展,以创新驱动引领新旧动能转换,对推动民营经济高质量发展具有重要意义。

第一,推进民营企业技术创新。核心技术是企业之本,更是国之重器。实现建设创新型国家的“三步走”目标,民营企业是重要主体。对于具有一定规模和实力的大型民营企业来说,只有加强研发投入力度、缩短技术创新周期,才能在市场竞争中保持优势并实现跨越式发展。

第二,推进民营企业管理创新。管理创新是民营企业高质量发展的基础。尤其是面对实体产业转型升级阵痛期、民营企业家族传承过渡期的双重压力,提升企业家特别是中小微企业管理者的素养和能力显得更为迫切。民营企业应当转变管理观念、改革管理模式、创新管理制度、营造良好的企业文化,以推动现代企业制度的建立和完善。

第三,积极培育和引进创新型人才。只有加大民营企业创新人才培养力度,畅通从高校、科研院所到民营高科技企业的人才流动机制,让优秀科技人才在民营企业留得住,才能为民营经济的高质量发展提供有效的人才保障。各级政府和民营企业也应当相互配合,加大对创新型人才的引进力度,全面落实人才引进政策,筑牢支撑民营经济可持续发展的人才高地。

改革开放以来,我国民营经济由小到大、由弱到强,不断发展壮大。在党和政府的高度重视和大力支持下,新时期民营经济势必要走向更加广阔的舞台,在中国经济迈向高质量发展的进程中实现更大作为。

(叶颉,泉州师范学院讲师,主要从事区域经济研究;林克涛,泉州师范学院讲师,主要从事经济地理研究;谢志忠,泉州师范学院教授,博士生导师,主要从事农村金融研究。本文为福建省高校特色新型智库民营经济发展研究院和福建省高校人文社科研究基地侨乡区域经济发展研究中心阶段性成果摘编。)

(原标题:新时期推动我国民营经济可持续发展的路径选择)
来源:经济日报-中国经济网     作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上江南
高颜值“萌新”在哪
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代